注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

美国器官捐献路线图  

2009-10-28 09:28:26|  分类: 海外医话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

驾照等于捐献卡  器官移植有立法

美国器官捐献路线图

本报驻美国特约记者  钟家润

虽然,曾有研究表明一个健康的捐献者可以使75例患者受益,但目前全球范围内仍有成千上万的患者在等待移植的名单上苦苦等候。作为每年开展器官移植最多的国家,美国也无法弥补器官移植供者与患者之间巨大的落差,但是,它在器官捐献的管理方面却积累了丰富的经验、确立了比较完整的法律,有许多地方值得国内学习。

捐献器官须先告知家人

  阿曼达是美国田纳西州的一位高中毕业生,她年轻漂亮、热爱生活。然而“上帝对她的未来做出了另一种安排”:1年前,一场车祸无情地夺走了她年仅19岁的生命!阿曼达死后,她的器官被捐献出来并进行了移植,已经救活了3个人。在发生车祸之后,医生凭什么对阿曼达的器官进行摘除和移植呢?原来,早在读中学时,她就向家人正式表达了捐赠器官的愿望,在征得了父母同意后,阿曼达在州“器官捐献”网络上进行报名登记。

  在美国,器官捐献不分年龄和种族,任何人都可成为器官捐献者。捐献的除了人体组织外,还包括心脏、肾、肝、肺、胰腺等器官。根据法规,要想成为器官捐献者,首先要告知家人和亲属你的意愿,以免在发生意外丧生后引起家人对器官摘除的不安。第二是要填写器官捐献卡并随身携带。纽约州器官捐献登记处负责人表示,填写器官捐献登记者须承诺已向家人做过器官捐献的说明,填写内容除了姓名、拟捐献的器官名称外,还得有本人及证明人的签名。

申请驾照同时可签署协议

  记者一位在纽约工作的朋友前不久考到了机动车驾驶执照,有意思的是,他的驾照除了姓名、性别、出生日期和住址等信息,还多了“donor”(器官捐赠)这个词。原来,在申请驾照时,考官问他万一在车祸中遭遇不测是否愿意捐赠遗体和器官。他回答说“愿意”。朋友说,美国成年人几乎都有驾照,它不仅是开车的执照和身份的证明,还是一份捐献器官的同意书。这就意味着,一旦在车祸中被确认死亡的驾驶员,如果驾照上有“donor”字样,医疗机构就可以对其施行器官摘除手术。

  近年来,美国大部分州采用了领取驾照时登记捐献器官意愿的制度。纽约州规定,年满18岁的公民可在申领驾照或驾照延期申请表时,签字成为器官捐献者。记者通过美国车辆管理部门了解到,由于器官捐献的具体推行方法由各州自行决定,州和州之间有着不小的区别。有的州只需要在申请或者更新驾照时,对器官和组织捐献问题回答“是”,就会自动登记为器官捐献志愿者;有些州的驾照上不仅显示捐献意愿,还带有选项,标明是愿意捐献全身任何器官或组织,还是只捐献特指的某个器官或组织。

器官分配公平合理

  早在1984年,美国国会就通过《国家器官移植法》成立了专业机构负责器官的捐献与分配,其中最主要的是器官获取与移植网络(OPTN)。它们负责全美器官捐献与移植信息采集、管理及器官配型,患者不会因为地域关系而影响器官信息的获取。

  美国对捐献器官的分配也有一套严密的体系。1986年,OPTN开始由美国器官资源共享网络(UNOS)负责管理。UNOS是一个私立的、非盈利的机构,它的目的是为了提高人类器官捐献、切取、分配和移植的效率。希望进入等待移植器官名单的患者首先需要找到UNOS下设的移植小组。移植小组会对患者的健康状况、药物使用记录进行评估,以确定其是否属于移植的合适候选人。如果合适,移植小组会将患者加入全美等待移植名单中。患者的相关信息将被输入全国数据库。当有捐献器官可用时,当地的器官获取组织将收集有关捐献者的相关信息并输入由UNOS维护的程序中。该程序自动生成潜在接受者的顺序列表。这一措施保证了捐献器官分配能够公正合理,避免了人为因素导致的不公平。

每年10万人在等待

  美国法律严禁器官买卖,获得捐献器官成为需要进行移植的患者维系生命的希望所在。数据显示,2005年,美国共有14492个器官供者(7594个尸体供者和6894个活体供者),共计施行器官移植手术28109例。但截至2009年10月17日20时,美国依然有104485名患者在排队等待接受捐献的器官。

对于那些有幸得到器官移植的人来说,虽然他们不可能知道恩人的姓名、来自何方,但他们从心底里感谢那些好心人。36岁的琳达就是器官移植的受益者。2年前,当医生告诉她因患心衰需要心脏移植时,她及家人都陷入绝望中,因为她已怀孕6个月。幸运的是,顺利产下一女婴后数周,琳达成功地接受了心脏移植手术。健康幸福的琳达一家对心脏捐献者念念不忘,她说,“如果不是捐献者赐给我生命,我的女儿不会认识妈妈,更不会在母爱中健康成长!”▲

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017