注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

塑料绳适合单人跳  

2009-10-27 11:03:24|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

绳长:甩起与头顶相距约20厘米为佳

塑料绳适合单人跳

跳绳是人们经常选择的一种锻炼方式,市面上的跳绳种类有很多,材质也很丰富,老百姓应该如何选择最适合自己的绳子呢?

      目前,市场上的跳绳材质大致包括塑料、尼龙、棉线、麻绳、布绳和橡胶等。其中,塑料绳比较结实,虽不易扭曲,但感觉太轻,适合单人、初学者使用。尼龙绳结实轻便,但甩起来手感较差,多人跳时不易甩起来,较适合单人用。棉线绳软硬适中、轻重适合,甩起来手感好,抽打在身上不疼、速度也跳不快,较适合初学者和老年人。但需要注意的是,棉线绳与地面摩擦多了,容易断裂,不宜跳得太快,或者可以选择那种在中间包裹一层橡胶套的绳子。麻绳的优缺点,和棉线绳基本一样,也应该选择有橡胶套的。布绳比较难跳、费力,但锻炼效果好,而且布绳跳久了也不会磨手,比较适合频率快、对锻炼强度要求高的年轻人。橡胶绳比较结实,耐磨性强,但手感太重,甩起来很困难,跳多了还容易扭曲,会绊到脚,比较适合多人组合,比如跳长绳等。

      如今,不少绳子在两端都附有手柄。手柄细且轻,柄体尾端稍微粗一些,是比较好的选择,这样摇起来不会泄力,可以跳多种花样,也能跳得稍快一些。此外,手柄和绳子的连接处最好能充分地自由转动,保证绳子不会扭曲。

      跳绳时,绳子的长度也要注意。一般,人跳起来后,甩起的绳高与头顶之间相距20厘米左右,是比较适合的长度。

      跳绳运动由于动作连续性强,并不是每个人都适合。年纪较大者、肥胖者、患有心脏病和高血压的病人,不宜选择此项运动,以免身体负荷不了,而使旧病复发或造成损伤。

      此外,跳绳时间不宜长,也不宜跳得太高或太快。要想获得较好的锻炼效果,应尽量有节奏地跳动,如每分钟100—120次,每次坚持3—4分钟。一般,单次练习不要超过10分钟,然后要歇一会儿,锻炼时间最长在半小时左右。▲

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017