注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

老吸手指,说话不好  

2009-10-27 11:00:24|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

老吸手指,说话不好

除正常哺乳外,学龄前儿童吮吸橡皮奶嘴或手指的时间过久,可能会对语言功能和牙齿的发育造成不良影响。这是近日英国儿童杂志《BMC儿科》公布的一项研究结果。

      该研究由美国华盛顿大学和智利的研究员共同进行。他们向128名3—5岁儿童的父母询问了孩子出生后的哺乳、吸吮奶嘴或手指等情况,并请专门的医生对孩子的语言能力进行评估。工作小组负责人克拉瑞塔·巴博莎指出,研究结果发现,那些吸吮奶嘴或手指超过3年的儿童,语言能力出现障碍的可能性,比普通孩子高出约3倍。

      一般来说,吸吮手指是婴儿或两三岁儿童很自然的行为,这可以帮助咽喉和嘴巴附近肌肉的形成。但如果时间过久,比如到4岁开始长恒牙时还有吮吸手指的行为,可能就会影响正常的牙齿发育。

      此外,研究人员发现,如果孩子在9个月后才开始吸吮奶嘴等物品,是可以降低出现语言功能障碍风险的。坚持母乳喂养也是预防措施之一。因为呼吸、咀嚼、吞咽和语言的清晰度都与母乳喂养有关,其对于提高发音器官的灵活性作用明显。

      因此,研究者建议,家长应注意不要让孩子在正常的哺乳之外,有过多的吸吮行为。对于喜欢吮手指的孩子,家长可以在他手指上缠上绷带;如果孩子不这样做了,家长要给予足够的奖励。另外,孩子也有可能是因为烦躁不安而吮手指,这种情况下,找出烦躁原因并予以解决,远比消极批评或禁止更有效。▲(本报驻英国特约记者  陈甲妮)

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017