注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

有痛,一定要说出来  

2009-10-26 16:31:24|  分类: 大病专版·战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

有痛,一定要说出来

中华医学会疼痛学分会候任主任委员  樊碧发

 

今年“镇痛周”来临时,我的脑海里出现最多的还是癌症病人的痛苦表情,毫不夸张地说,疼痛已成为他们生命中不可承受之重。

      告诉癌症病人,让他们有痛就说出来并予以积极治疗,无疑意义重大。因为对他们来说,疼痛无疑是雪上加霜。癌痛不仅会使患者“夜不能寐,坐立不安”,而且还可能引起恐惧、抑郁、恶心呕吐、食欲减退、各种生理能力减退、活动能力下降等。疼痛让很多癌症患者丧失了希望,失去了治疗的耐心和活下去的勇气。

      但意识到疼痛,即使是在上世纪80年代初,也是很“超前”的想法。那时候,癌症病人的疼痛并未受到足够重视,“能控制住肿瘤就不错了,谁还能管疼痛呀?”是大多数医生的想法,因此他们“只管治癌不管止疼”。对癌症疼痛不能进行正确的评估,对镇痛药物及辅助用药的了解也不足。据统计,当时我国的吗啡消耗量年均只有6.7公斤,在所有统计国家中排在倒数第二位。由于对疼痛没有给予足够重视和治疗,许多患者生活质量受到严重影响,甚至因此离开了人间。

      上世纪80年代世界卫生组织(WHO)成立了癌症疼痛治疗专业委员会,人们才开始认识疼痛。1986年,WHO制定了癌症“三阶梯”镇痛指导原则,1990年,这一概念被引进中国。现在,越来越多的人明白,疼痛也是癌症的必治症状,而且根据疼痛的不同程度选择不同药物,便可以得到很好的治疗。

      但也有遗憾,现在我们仍没实现“让癌症患者无痛”的目标。因此,治疗“癌痛”依然任重而道远,但如果不能彻底解决疼痛,癌症成为慢性病恐怕只能是海市蜃楼,这点毋庸置疑。▲(作者系卫生部中日友好医院疼痛科主任、全国疼痛诊疗研究中心副主任)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017