注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

女人最怕睡错觉  

2009-10-26 15:37:24|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

台湾睡眠、神经科专家提醒

女人最怕睡错觉

“会睡的女人美到老”,老牌电影明星奥黛丽·赫本这样说过。虽然现在很多女性都知道睡觉能美容、抗衰老,但具体怎么睡才有效,就没几个人知道了。在10月份的台湾《康健》杂志中,就此一一进行了解答。

      高雄医学大学睡眠中心执行长、神经内科医师徐崇尧指出,女人天生有比男人“贪睡”的基因———雌性激素就是天然的安眠药。因此,女性一般应该早睡早起,在晚上8—10点就想睡,比男性提早了2小时。女人一旦晚睡却还得早起时,生活作息就会严重违背生理时钟,日复一日,会变成慢性失眠。因此,有睡眠问题的女人是男人的1.5倍,到慢性失眠程度的,女人是男人的1.3倍!

      另外,月经来临和停经,都会让女性辗转难眠。比如更年期前,睡觉打鼾的男女比例分别为25%和9%,但停经后,就都成了35%,打鼾引起呼吸暂停综合征,让人觉得“怎么都睡不饱”。再加上女人因孩子、家务等问题,经常会存在晚睡早起、半夜睡眠被打断等情况。睡不好不仅让女性容颜憔悴、精神差,对健康的杀伤力更大。伦敦大学的一项研究发现,睡不好的女性,脑中风、心血管疾病的风险远高于男性,另外糖尿病、肥胖、精神疾病、便秘和腹泻也更常出现。

  所以,不管生活多忙,女人都应该早睡。而要保证睡对觉,需要遵守五大原则:

   1.女性失眠者应该清晨运动,更要吃早餐。

   2.若非要晚睡,也一定要早起,而且要固定起床时间,因为起床时间是调生物钟的重点。强迫自己接触清晨的阳光,尤其是天已亮,但阳光还不刺眼时:夏天约7点前,冬天约8点前。这时的阳光放出蓝光,有助于调整错乱的生物钟。

      3.周末起床时间不能比平常晚两小时。生物钟有个倾向,往后移很容易,但往前挪很难,周日下午才起床,只会让晚上睡不着,但星期一又得早起上班,越睡不着越心急,变成恶性循环。

  4.即使要补觉,也要遵守“3:1法则”———3天没办法好好睡,只要第4天稍微早点睡,这一天补觉,就可以弥补前3天被剥夺的睡眠。但隔天要固定时间起床,或者起床时间不比平日晚两小时。

  5.除含褪黑激素的药物,多吃维生素B12(例如肝脏、肉类等)对睡眠也有好处,而且更加安全。▲    (黄惠玲)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017