注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

医生不是跑江湖的  

2009-10-26 15:27:26|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

医生不是跑江湖的

第二军医大学讲师  任为民

 

病人到大医院就诊,医生个个惜字如金,常常几句话就化繁为简地就把他们打发了。这似乎已经是很多时候司空见惯的现象。问起原因,医生们也大倒苦水,病人太多了,他们自己力不从心,太忙、太累了。可病人们却大不理解,看看医院的门诊安排,明明这专家一周只出半天门诊,那医生下午都不看病。他们到底忙了些什么呢?

      说起来也简单明了,大致有三块,一是正经的看病主业,二是为达晋升的大量科研;更有一分为三的,不经意间,又多出了社会活动。

      也难怪,按照当下的评价标准,看好病和“一个好医生”早已不能画上等号了。没有主任医师、教授的光环,在社会上没有一定的知名度,纵然你的医术在病人中再有口碑,还是会被视为“不入主流”,不用说成为学界“领军人”了,恐怕连出人头地都很难,最终变成“被遗忘的工匠”。看着同辈因为主业之外的两份“副业”相继名利双收,有多少人能安心于只看好病呢?

      于是,为了能早日晋升职称,一些医生不管自己的科研论文与临床工作是否相关,不管科研成果是否对病人有益,只是为了更多的论文数字而忙于做实验、整理数据、发文章,申请基金、申请课题……日复一日,搞得身心俱疲,但科研能力未见有明显提高,临床诊疗水平却直线下降,甚至出现了副主任医师看病还不如主治医师的“怪事”,这不能不说是有点本末倒置了。更有部分医生,把剩下的仅有时间又投入了各种社会活动之中,出席各大药厂的会议、跻身各大阶层的社交圈,忙于各种名目的出书、演讲……或许真有冠冕堂皇的理由,为了向百姓普及健康知识、交流最新的国际资讯、提高业务水平……可扪心自问,热衷于这样的副业,到底有多少是为了提高医疗水平,有多少是为了满足自己的私心呢?

      医生不是明星,更不是跑江湖的,他们的本职,永远都离不开治病救人。自然,也许他们还是想着要解病人之痛的,但人的时间和精力有限,事情多了,分身乏术,难免顾此失彼,诊断和治疗上的速战速决也就变成了鲜活的事实。但医疗毕竟不是简单交易,能否全面了解病人的情况做出准确诊断、合理治疗,不由得不让人打个大大的问号了。殊不知,离开了生存的土壤,就算有再多的营养,花儿一样会很快枯萎。医生离开了病人,道理也一样。哪怕发表再多的论文,明白再多的前沿信息,有再多好的医疗观念,又有何用?因此,无论是张仲景、华佗时代,还是西方医学蓬勃发展的当下,一个好医生,首先还是得看好病。

      当然,除了医生自己“修身”外,重树医生评价体系也是当务之急。病人的认可、业界的评价,是医术高明与否的根本,理应成为评价医生临床水平的标准。这样,医生们才能在实现自我价值的同时,真正集中精力为百姓看好病。▲

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017