注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

糖炒栗子少吃开口的  

2009-10-21 09:09:47|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

太油亮可能加糖精  开口笑混进脏东西

糖炒栗子少吃开口的

本报记者   崔培如

秋天吃糖炒栗子是挺美的事情。但记者调查发现,街上随处可见的糖炒栗子个个油亮亮、开口笑,像做了“美容”一样。专家提醒,挑糖炒栗子只图好看,可能会影响健康。

  一位在天桥出售炒栗的摊主向记者道出了栗子美容的秘密。首先说油亮的光泽。正规的方法是加植物油炒,可有的商贩为了牟利,会用廉价劣质的泔水油来代替。更有甚者,有的还往锅里加石蜡,这样会更油光鲜亮。再说颜色,糖炒栗子棕褐发亮,甚至发黑,是因为加糖炒的缘故。在炒栗子时,糖在高温下发生反应,形成焦糖,给栗子上了色。可有的商贩为了降低成本,用糖精来代替糖,再加上黑乎乎的沙子也能出来同样的颜色。最后说开口。其实炒栗子很少会开口,有的也是爆开的。而市场上的开口栗子开口很规整,通常有两种情况。一种是用刀子划开的;另一种是用糖精水泡过,这样会使栗子的重量增加,味道更甜,而且遇热后会爆开口子。很多人都喜欢买开口的栗子,觉得不但好剥,而且糖能渗进去,味道更甜。

  北京友谊医院营养科主任洪忠新在接受《生命时报》记者采访时表示,开口栗子的确可能有害健康。首先,炒栗子时会产生一些有害物质,尤其是违规操作的糖炒栗子。比如焦糖里含有一定的有害成分,不宜食用。而糖精钠是国家明令限制使用的食品添加剂,食用多了,可能增加患癌的几率。泔水油就是从吃剩的饭菜中提炼出来的油,也是国家明令禁止使用的。而石蜡则会对身体造成更大的危害,严重的会导致脑部神经以及肝脏等器官的病变。如果栗子壳完整的还好,至少这些有害物质不会直接入口,但开口栗子就会为“坏东西”大开方便之门。因此,开口栗子还是不吃的好。

  栗子的营养非常丰富,冬天吃还能温补身体。不过,消化不良、经常便秘的人和儿童都不宜多吃栗子。而且栗子含糖量高,一次不宜吃得太多,糖尿病人更不宜食用。此外,上火严重、发烧的人最好不要多吃。

  洪忠新最后提醒,挑选栗子要选择外壳完整,颜色棕色自然,不是特别油亮的。栗子炒熟后不易分辨其是否新鲜,一旦碰上发霉的陈栗子,千万别吃,否则容易引起食物中毒。▲

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017