注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

跑步袜中部要紧  

2009-10-21 09:08:47|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

运动后脚疼  袜子没选好

跑步袜中部要紧

篮球袜踝部要厚

运动后脚不舒服,很多人会把责任推到鞋身上。其实,这跟你运动时所穿的袜子也有一定关系。

      西安体育学院运动医学教研室副教授苟波表示,运动时所穿的袜子应根据不同运动特点来选择。适合的运动袜,不但会减少运动损伤,而且会加强运动效果。

      跑步时,脚底容易出汗,所以选择跑步袜时,首先要选纯棉、吸汗性、透气性好的袜子,其次,要注意袜尖处的针脚应该是平缝的,这样可以防止摩擦脚趾。第三,袜子中部最好收得紧一些,可以防止袜子滑落,影响运动。最后,袜子的尺寸要适中。

      瑜伽主要练习身体的柔韧性、平衡性,一般都是赤脚练习。健身房等公共场所人本来就多,再加上脚底出汗,很容易沾上各种细菌,所以最好穿双袜子。此时应选择那种柔软性较好、袜底有防滑颗粒、吸汗性强的棉袜。

      篮球运动跳跃性很强,最好选弹力好,能够保护脚踝,稍厚一点的纯棉袜。足球是一项对抗性较强的运动,为了保护膝盖,常会用到护腿板,因此需要能包住膝盖的袜子。

     喜欢滑雪的人,不宜穿短袜。应穿滑雪专用袜,足球袜也可以。如果袜筒太低,皮肤与滑雪靴直接接触,易因摩擦而产生肿痛。但不宜过厚,以免影响活动。

      登山时,脚踩在地上要稳,所以袜子的防滑性很重要。另外,袜子的脚后跟最好厚一些,以减轻脚着地时对脚踝的冲击力,保护踝关节。

      “总的来说,选择运动袜要注意以下五个原则。”苟波说,一是纯棉质地、吸汗性好。二是弹性好,不能有勒脚磨脚的感觉。三是袜子的薄厚长短要适中,要根据具体情况决定选薄的还是厚的。一般来说,脚容易出汗的人,宜选稍厚的;反之选稍薄的。有的运动,如羽毛球,袜子太厚影响脚感,所以要买稍薄的。四是袜子的防滑性要好,最好不要选尼龙或混纺的。第五,如果踝关节有伤,应该穿厚袜子,可以保护脚踝。▲       (尤文颖)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017