注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

最好的鞋 最差的鞋  

2009-10-21 09:07:47|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

最好的鞋    最差的鞋

穿鞋的基本要求是舒适合脚。美国《真简单》杂志最近刊文列出了“最好的鞋”和“最差的鞋”,值得参考。

最好的鞋

      1.后跟较低。鞋跟最好为5厘米以下,这样不会增加腿部及脚部肌肉的负荷,也不会给前脚掌增加额外的压力。

      2.后跟厚实。鞋后跟细长会导致脚部不稳定。粗厚点的鞋跟则有助于保持脚部稳定,降低韧带拉伤危险。

      3.鞋头宽松。鞋子前端较宽可以给脚部足够的自然活动空间。鞋子前端太过尖窄必然会导致脚趾挤压。但是,美国足病外科医生马伦·雷德表示,如果鞋子前端从脚尖部分开始变尖,则没有大碍。

最差的鞋      

      1.鞋跟高度超过7.6厘米。这样的鞋子无疑会增加脚掌压力,即使要穿,时间也不宜过长。

      2.鞋底过平。平底鞋与人体学原理背道而驰,因而不健康。雷德认为,鞋底应该有与脚掌对应的弯曲弧度。过平的鞋会妨碍脚部活动自由。人字拖和芭蕾鞋等无跟鞋也不利健康。

      此外,再好的鞋,不好好保养也不行。建议新鞋鞋底前后各钉上垫子,可延长鞋的寿命;鞋子也需要有“喘气”的时间,所以不要老盯着一双鞋子穿。另外,将鞋子收进储藏室之前最好晾晒几小时;保持鞋子内部清洁,这对于防止脚臭非常关键。用酒精或一滴茶树油擦鞋内部,可以起到防止真菌的作用,但不要弄到鞋面上,以防伤及皮质;穿鞋要穿袜子,鞋里最好加上鞋垫,以防脚汗腐蚀鞋子;使用鞋撑,可保持鞋子不变形;脚汗中的盐分会使皮鞋皮质变干,而经常擦油可保持皮鞋的柔软度。▲

       (陈宗伦)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017