注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

早晨醒来先按腰  

2009-10-21 09:05:47|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

早晨醒来先按腰

      从早到晚,人身体中最受累的莫过于腰了,对于中午没有办法休息的人,更是如此。如何让腰有个最佳状态,“值好一天的班”呢?湖南中医学院教授李文海建议,早晨醒来,按摩一下腰部,不仅有利于缓解酸痛,还能有助全身的放松,给腰椎以活力。

      李文海说,有些人在醒来以后,会感觉腰部酸痛,这可能与睡觉姿势有关,也与忙一整天下来,腰椎过于劳累有关。如果腰椎经常在没有得到完全放松的情况下就紧接着工作,很容易加重其疲劳和疼痛感,长久会对腰椎形成损伤。

      正确的做法是,让身体左侧和右侧交替侧躺,左手和右手握成空拳后,用拇指和食指一侧垂直交替着敲打自己的腰部,或用双手手指揉捏腰部肌肉。特别是位于脊柱两侧的腰背肌,最容易劳损,应重点按摩。敲打时,要注意所用的力度,不要太轻也不能太重。

      有些人腰背部的肌肉较硬(可能是和肌肉紧张有关),可尝试着握成实拳来进行敲打,力度根据自己能够接受的程度来进行。但要注意,敲打和按摩的部位要准确,这样才能起到缓解效果。

    “在敲打时,还应特别注意,拳头不应总停留在一个部位。”李文海说,应该不断地移动着敲打,每个部位每次停留敲打10次左右,再移到其他位置,反复循环5—10分钟,即可缓解整个腰背部肌肉群的疲劳和紧张。

  李文海还提醒说,不仅要在早晨醒来注意护腰,日常生活中,大家也应该经常抽空敲打一下自己的腰背,以及时缓解腰肌疲劳,减少腰部疾病的发生。▲

                         (尤文颖)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017