注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

营养、口感都有最佳温度  

2009-10-16 17:31:09|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

营养、口感都有最佳温度

凉白开12℃—17℃最爽口,炸海鲜70℃最易消化

每一种食物都在一个特定的温度时口味最佳。绝大多数的欧美国家已经出现了厨房食物温度计,用来精确测量食物的最佳温度,让你烹饪出最美味的食物。食物的温度和其口感、营养都是息息相关的。

      泡茶。泡茶的最佳水温是70℃—80℃,这样泡出来的茶水色香味俱佳,且茶叶中所含的营养物质如维生素C、咖啡碱、鞣酸等不遭破坏。茶泡好后应该把热茶保持在65℃。

      饮水。平时饮水、漱口的水,最佳温度是35℃—38℃,这样的水温对口腔、牙齿刺激最小。开水冷却到12℃—17℃时,喝起来最爽口。

      喝汤。汤类在60℃—65℃时味道最好。这时,汤内的“实料”和水分才能交融,调料才能充分发挥其中的味道,口感比较好。

      煮牛奶。牛奶不宜高温久煮,一般60℃—70℃时,就能达到杀菌消毒的目的,且味道鲜美。这是因为牛奶中富含的蛋白质在加热的情况下会发生较大的变化。

      蔬菜。从保留营养素的角度来看,生食、快炒、蒸、炖、微波等烹调法较佳,相对的煎、煮、碳烤、油炸等均不适宜。蔬菜在60℃—80℃时易引起部分维生素破坏。煲汤时,汤中蔬菜不宜烫太久,避免维生素C遭到更多破坏。 食用蔬菜以50℃—60℃最佳,口感最好。

       肉类。肉类食品在70℃—75℃时最为香美鲜嫩。整只家禽要达到82℃,最厚的肉才会熟透。碎肉在处理的过程中细菌最容易散布,所以至少要到71℃才安全。

      冲蜂蜜。冲蜂蜜水的最佳温度为50℃—60℃。如果用沸水来冲蜂蜜,不仅改变蜂蜜的甜美味道,使之变酸,还会使蜂蜜中的酶变性。

      炸海鲜。炸海鲜的出锅温度应在90℃左右,食用温度应为70℃,这样既不太烫,味道又最鲜美。煎炸海鲜的油温过低时,未熟的海鲜不卫生,易引起腹泻。但温度过高时,会凝固海鲜类所含的蛋白质,使其变得不易消化。

      吃西瓜。吃西瓜以8℃—10℃为宜,低于此温度,就尝不出真正的又甜又沙的味道和口感;高于这个温度,不仅易变质,还不能解渴。

      冷饮。冰棒等冷饮在0℃—6℃之间品味最佳,而冰淇淋则在6℃时入口最爽;汽水在3℃—5℃时喝起来舒心怡神;喝果汁的最佳温度为8℃—10℃。果汁加冰虽然时尚,但容易刺激肠胃;加热则不仅破坏原有的口感,还容易使果汁中的维生素成分破坏。

      品酒。红葡萄酒最适合的饮用温度是18℃左右,当然依季节的变换,适合饮用的温度也会改变。但是差别应在2℃左右。啤酒在夏天饮用以6℃—8℃最为清口宜人,冬天10℃—12℃时最醇美。

      放味精。一般应在菜肴快熟时或者刚出锅时加入,因为这时菜温在70℃—90℃左右,是味精溶解最好的温度,鲜味也最浓。相反,当温度超过120℃时,味精中的谷氨酸钠就会焦化,既没有鲜味,还具有一定的毒性。▲(中南大学湘雅医院营养科教授李惠明)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017