注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

8个动作防关节炎  

2009-10-16 13:25:12|  分类: 专家出诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

8个动作防关节炎

下列8种动作或训练能有效预防骨关节炎,对于轻中度患者也有治疗作用,大家不妨坚持练习:

      1.直抬腿练习:仰卧床上,伸直下肢上举,与床板呈30度角(图1),坚持10秒钟,每10—20次为1组,训练至肌肉有酸胀感,能加强股四头肌力量。

      2. 臀部肌肉训练:俯卧床上,向外侧及上方用力伸大腿,坚持尽量长的时间,重复数次,以臀肌感觉酸胀为宜。

      3.蹲桩:屈膝、髋关节,但不小于90度,坚持10秒钟,每10—20次为1组(图2)。力量弱者可以背靠墙练习。

      4.股四头肌抗阻肌力训练:仰卧位,在小腿上绑缚适当重量的沙袋进行直抬腿练习,并随肌力增强逐渐增加沙袋的重量。

      5.等张、等速肌力训练:到医院或康复中心用特殊器械进行相应部位肌肉等张抗阻肌力训练。有条件时,可以进行等速肌力练习,可以更好更快地帮助恢复肌力。

      6.踝泵练习:踝关节尽力屈和伸,使小腿肌群得到锻炼,还可以促进下肢血液循环。

     7.关节活动度练习:仰卧位,一侧下肢伸直,屈膝屈髋使大腿尽量靠近胸壁,然后交替练习另一侧下肢。这是主动锻炼,若病人活动受限,可以在自己双手或治疗师的帮助下进行被动锻炼。

      8.慢走:有利于软骨的代谢及防止肌肉废用性萎缩。

      对于患者来说,在关节炎重症活动期,应以休息为主,运动为辅,且运动以关节无负载或较小负载的运动为主。在缓解期,应加强肌力、关节活动度及有氧运动,促进修复,改善关节功能,防止疾病发展。▲

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017