注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

解酒药骗不了测酒仪  

2009-10-12 09:16:00|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网上销售价格贵  其实只是保健品

解酒药骗不了测酒仪

本报特约记者  李文解

自从全国开展严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动以来,醉酒驾车已经减少了很多。但也有些人为了不受处罚,把目光转向了解酒药。

      记者到网上一搜,发现卖解酒药的还真不少,价格从50多元到1000元不等,产品有号称国内名贵中草药的,也有自称是国外进口的,然而大多没有提供产品批号和卫生许可证号。随后,记者到药店询问是否有这些药物,得到的回答却都是没有,而店员反而向记者推荐了维生素C含片。那么,到底有没有解酒药呢?

      “当前市面上并没有正规的解酒药。”卫生部中日友好医院药剂科主任常明表示,“大家能见到的所谓解酒药,基本上都是保健品,细心的消费者可以看到,它们的包装盒上写的都是‘卫食字’和‘卫准字’,没有一种有‘国药准字’的批号,因此也不具备药品的功能。”

      那么,服用这些保健品后真能躲过交警的测酒仪吗?全军中毒救治专科中心副主任医师张锡刚指出,目前市面上的药虽然能在一定程度上使饮酒者保持头脑清醒,但都不具备拮抗酒精的作用,因此在面对交警的检查时根本起不到作用。而且,我国法律不允许个人在网络上售卖药品,因此对于一些购物网站上由个人售卖邮寄的所谓解酒药,更应引起大家的警惕。

      虽然目前在临床上可以通过静脉注射纳洛酮的方法抢救酒精中毒,但这种药属于处方药,患者不能自行购买使用。而且这种药只是使酒精中毒的患者恢复清醒,并不能将血液中的酒精“消灭”。

      张锡刚也指出,虽然没有解酒药,但对于一些交际应酬较多、饭后不用开车的人来说,喝酒前吃点保护胃黏膜的药物确实有一定的作用,也有些人在喝酒前会喝点粥或是牛奶,这些对护胃也有点帮助。

      不过,“再好的药也只是能保护胃,并不能消除酒精对身体的伤害,因此驾车人一定不能喝酒,不驾车的人也应做到不酗酒,因为小酌怡情,大喝伤身。”张锡刚最后说。▲

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017