注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

蜂蜜,天赐的保健品  

2009-10-10 09:04:04|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

蜂蜜,天赐的保健品

含180多种营养

蜜蜂将花蜜、植物分泌物在巢脾内转化、脱水、贮存至成熟的过程,就是酿造蜂蜜的过程。蜜蜂酿造好的蜂蜜一部分给自己食用,一部分取出为人类所利用。有数据表明,蜜蜂每次只能采集重量仅为50毫克的花蜜,而这些花蜜最多能酿造蜂蜜15毫克,也就是说,我们食用1000克蜂蜜需要蜜蜂至少7万次的花蜜采集才能获得。

      蜂蜜的营养成分极为复杂,目前已鉴定出的物质达到180余种,主要有以下几个部分。

      糖。与普通白糖不同的是,蜂蜜中的葡萄糖和果糖不需要经人体消化,能够直接被人体肠壁细胞吸收利用,因此不会加重胃肠负担,这对于儿童、老年人以及病后恢复者来说尤为重要。

      维生素。蜂蜜中含多种维生素,尤其B族维生素最多,每100克蜂蜜中含有B族维生素300—400微克。

      有机酸。蜂蜜中含有多种酸,有机酸主要有葡萄糖酸、柠檬酸、乳酸、醋酸、丁酸、甲酸和苹果酸等;无机酸主要有磷酸、盐酸等。

      矿物质。蜂蜜中所含的矿物质含量不高,但种类较多,如有益身心的钾、强筋健骨的钙、健脑的磷以及起镇静作用的镁、增补血液的铁、铜等。

      酶。蜂蜜中所含酶量的多少,即酶值的高低,是检验蜂蜜质量优劣的一个重要指标,表明蜂蜜的成熟度和营养价值的高低。正因为蜂蜜中含有酶,才使蜂蜜具有其他糖类食品没有的特殊功能。这些酶是蜜蜂在酿蜜过程中添加进去的,来源于蜜蜂唾液,主要是蔗糖酶,这种酶能把花蜜中的蔗糖转化成葡萄糖和果糖;另外还有淀粉酶、葡萄糖氧酶、还原酶、转化酶、磷酸酶、类蛋白酶等。

      因此,蜂蜜在全世界都被认为是最好的保健食品之一:《神农本草经》把蜂蜜列为有益于人的上品;古希腊人认为蜂蜜是“天赐的礼物”。

      不过,因为采集的花粉不一样,蜂蜜的食疗效果也各有不同。槐花蜜一般在春季喝,其黏度大、气清香、味甜、质量较好,用于通便和凉血止血;枣花蜜适合秋天喝,具有补中益气、养血安神、护脾养胃的功效;荆花蜜具有清风止痒的作用,一些容易感冒的人喝此蜜会有帮助;桂花蜜被誉为“蜜中之王”,具有很好的养胃作用,而且拌奶喝可润肤养颜。▲

上一篇:
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017