注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

看鱼下酒,味更鲜  

2009-09-29 14:03:58|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

糖醋鱼用黄酒,炖鱼放啤酒,带鱼加白酒,烤鱼浇红酒

看鱼下酒,味更鲜

很多人都知道,做鱼要加点酒,为的是去腥增鲜、杀菌消毒,还能促进氨基酸的产生,使鱼的营养更易被吸收。其实,除了大家熟悉的料酒之外,很多酒都可以入菜。不同的鱼,用不同的酒,味道更好、营养更佳。

      清蒸、水煮和糖醋鱼放黄酒。做清蒸鱼、水煮鱼和糖醋鱼前可用精盐、黄酒、胡椒粉等将鱼腌制入味。在腌制过程中,黄酒既更好地保持鱼的鲜味,有利于咸、甜各种味道充分渗入鱼中,还能在烹调过程中去除鱼腥味。

      料酒是以黄酒为酒基,经过调制加工的一种调味品。在烹饪中,黄酒和料酒可以通用,但料酒不能当黄酒喝。

  炖煮鱼增香用啤酒。酒类之中,啤酒是增香之王。因为啤酒中的酶能把肉中的蛋白质分解为氨基酸,使鱼肉更加嫩滑鲜美。将鱼加工整理好后,加入适量啤酒炖煮;或者先将鱼放在啤酒中浸泡10分钟,捞出调味后炖制,炖煮时再次加入少量啤酒。

  白酒能烹冰冻鱼。白酒去异味效果最好。带鱼等冰冻鱼不太新鲜,异味较重,烹调时用白酒腌制才能更好地去除腥味。

      烧烤、煎炸鱼用红酒。做烤鱼加红酒不仅能增香、加鲜,还能增加美丽的颜色,使色香味均更添一筹。可在烤鱼过程中洒适量红酒,等酒挥发后,鱼的腥味已经除去,而酒香味融入鱼中。还可以用红酒制成味汁,将鱼放在汁中浸泡20分钟左右再烤。

      煎炸鱼美味,不过营养却损失不少。近日,美国“网络医学博士”撰文指出,在煎炸鱼时加入红酒,不但可口,还能减少营养的损失。可在煎炸前先用红酒将鱼腌制一下,将鱼炸至五成熟时再淋上2勺红酒。▲

     (世界烹饪大赛特金奖得主韩国孝)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017