注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

收空调前先除湿  

2009-09-29 14:02:58|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收空调前先除湿

秋天到了,空调也暂时“下岗”,准备来年夏天再发挥作用了。但很多家庭往往忽略了对它做最后处理,为下次使用埋下了隐患。

      中国预防医学科学院环境卫生监测所研究员崔九思表示,空调经过一个夏季的使用,机体内外沾染了许多污垢。如果不及时清洁,其缝隙中很可能因积累的污垢过多而滋生细菌,再加上室内温暖,更容易成为致病菌繁殖的温床,这些病菌一旦进入人体呼吸道,就会危害健康。

      因此建议,收空调前可先将空调设置在“送风状态”下运转半小时至一小时,让空调内部湿气散发干,然后关掉空调,拔出电源插头,再进行清洁和保养。清洁时,过滤网是重中之重,最好用软毛刷蘸着中性清洁剂刷洗,再用84消毒液消毒后,用清水洗干净晾干,切忌不要用热水清洗或在阳光下暴晒,以免引起变形。清洗空调面板时,不要用硬毛刷用力擦洗,以免损坏面板涂层,应用软布蘸上温水清洁。最后,用布或塑料遮盖好即可。

      还需要提醒的是,在不使用空调的季节,最好也能一个月开机一次。因为空调里面有润滑油,如长时间不用,润滑油会凝固,再次使用时,可能出现无法启动的现象。此外,不要忘了取出遥控器里的电池,以免渗漏、腐蚀内部元件。遥控器必须放在干燥的地方,切勿挤压,以防损坏。▲    (秦  锐)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017