注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

月饼,早上吃好  

2009-09-27 01:21:45|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月饼,早上吃好

月饼象征团圆,是中秋节必食之品。无中秋可以吃月饼,而无月饼则不成中秋。所以,尽管月饼是高糖高油,并不能列入健康食品中去,但中秋节,月饼还是要是吃。那么怎么吃,才能让这应景之食成为健康之品?

      传统月饼,五仁酥皮最健康。月饼因为制法、馅料不同,吃的时候应该“扬长避短”,选择较适合自己的品种。传统的中国月饼大体分为京、粤、苏、滇、潮五大体系。

      京式月饼。京式月饼起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4︰6,馅料风味特殊,口感脆松。

      苏式月饼。苏式月饼最早起源于扬州,其主要的特点是饼皮疏松,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其他类月饼。

      云南月饼与苏式月饼类似,但以咸为主,主打火腿月饼,最不油腻。

      广东和潮州月饼以莲蓉和咸蛋黄为特色,突出甜咸兼备,但也是热量最高、最不健康的月饼。比较来说,传统月饼之中,酥皮、五仁是相对健康的月饼。

       冰淇淋月饼胃不好别吃。近年来,新款式月饼层出不穷。如冰皮月饼、冰淇淋月饼、果蔬月饼、海味月饼、椰奶月饼、茶叶月饼等。冰淇淋月饼完全由冰淇淋做成,只是用的月饼的模子。肠胃不好的人最好不要尝试。海味月饼是比较名贵的月饼,有鲍鱼、鱼翅、紫菜等,口味微带咸鲜,以甘香著称。 但高血脂、心脑血管病的人要少吃。不管是什么味道,糖尿病患者最好都少碰。病情不是很严重的人,可以适当吃一点,但一定要减少当天粮食的摄入,比如原先每天吃6两米饭,那吃完月饼就要减半。

      储存月饼不宜放冰箱。月饼不宜放入冰箱储存。在低温的条件下,淀粉会变得老化,使月饼变硬、口感变差。

  储存月饼最好放置在室内阴凉干燥处,要注意储存时间不要太长,散装月饼可以放置三五天;有独立小包装,或包装中有防腐料包的月饼,可以保存十几天。

      搭配茶水和山楂,胃病患者不宜。早上吃月饼可以补充上午所需的能量,也不易发胖,同时要搭配一些富含蛋白质的食物,如牛奶、豆浆,此外还要加些富含纤维素的水果。患有心血管疾病的老年人更应注意食用时间,否则可能会增加血栓的风险。吃的时候适合搭配茶水或者山楂等一些酸性食物,可以开胃,增强消化能力。但不适合有胃病的人,不然会加重病情。▲

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017