注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

黄金周健康游  

2009-09-27 01:20:45|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄金周健康游

 

出行最怕五种不适

十一出游本来是件高兴的事情,千万不要因为一些突发状况而扫兴。因此,在出门前一定要做好准备,以防以下五种不适出现。

  晕车、晕船、晕机。建议在乘车、船或上飞机前,别吃得太饱,更不要吃油腻食物,以减轻肠胃负担;一定要备好晕车药,出发前半小时至1小时空腹服用。另外,生姜能防晕车,最好带上一些,姜末路上可以泡水喝;如果选择公路交通出行,尽量坐在前排或靠窗的位置,乘飞机则要选择靠前一些的中间座位;旅途中可用头枕固定头部,有助于摆脱晕车的困扰。

  感冒。进入秋季,北方天气干燥,早晚温差大,南方潮湿、多雨,再加上旅途劳累,人体抵抗力就会下降,容易感冒。建议出行时带几件厚衣服,随时增减,感冒药更是必不可少。另外,应尽量减少出入人多拥挤的公共场所,如有发烧、咳嗽等呼症状,要及时就医。老人出游前,最好先接种流感疫苗。

  拉肚子、便秘。旅游中,除了观赏景色外,最吸引人的就是当地的美味小吃了。因此,吃坏肚子可是常有的事。除了备好治疗肠道疾病的药物外,最好能带上一小瓶盐,洗水果时加点盐,可溶解水果表面的农药,能有效杀菌消毒。如果出现便秘,应多喝水,多摄入膳食纤维,比如鲜橙汁、麦片等。

  外伤、晒伤。创可贴、红花油、云南白药等外用药必不可少。选择去海边度假的人,一定别忘了带防晒霜、遮阳伞等防晒装备。如果皮肤被晒得发红,务必第一时间冷敷晒伤部位。

过敏。建议过敏体质的人尽量少去花草茂密的景点,出门时戴上口罩,最好穿长衣长裤,并随身携带脱敏药物。▲

 

备点醋防感染

两人旅行,感受的是大手牵小手的浪漫。在完全的二人世界中,亲热次数难免增加。但这有时会对健康不利。

     在旅行中,人们经常会因为找不到厕所而憋尿,这容易造成尿路感染,女性则更是如此,而醋则成了旅行夫妻的“随身宝”。芬兰的一项研究发现,女性如果每天至少喝一杯不加甜味剂的酸性果汁、稀释果醋或酸奶,其发生尿路感染的几率会比不喝的人少34%。如果能在性生活后马上喝一杯,效果会更显著,这是因为酸性能降低尿道中细菌的数量。

      醋的妙用还有很多。比如,旅行时人们走路的时间会增加,双脚难免大量出汗。那样的话,可以在每晚睡前用稀释后的醋液洗洗脚,去除脚臭。在蚊虫叮咬处抹点醋,也能止痒止痛。有晕车、晕船习惯的人,还可以在出发前先喝一小杯加醋的温开水。▲

 

老人出行护好脚

平时忙碌的工作让很多人陪父母的时间少之又少,于是趁着国庆长假,不少人会选择陪着父母出去散心。但人上了年纪,身体各方面都开始走下坡路。因此,旅途中一定要特别小心。

  老年人往往体力较差,手脚不灵活,视力、听力下降,容易疲劳且不易恢复,对外界的反应也比较迟钝。因此,带老人出游的家庭,最好不要长时间坐车,少去山地等地势比较危险的地方;旅途中,应该有充足的休息和睡眠。如果长时间步行,走一会就要休息一下,感到体力不支时,一定要马上停止,万万不可硬撑;另外,老人体温调节功能较差,衣服一定要带够,以便随时增减。出汗时不要马上脱衣服,以防感冒;饮食要以清淡为宜,多吃些新鲜蔬菜和水果,最好带点糖和柠檬,它们是避免低血糖和补充维生素的好东西。

      需要特别提醒的是,老年人旅游时,应注意做好脚的保健,穿柔软合脚的鞋,晚上用热水烫脚后,按摩双腿肌肉和脚心,这样能使他们感到格外精神。有慢性病的老人还应带着平时要吃的药物。▲

 

给孩子带足零食

如果是三口之家一起出游,特别是孩子的年龄比较小,旅途中就容易出现各种问题。因此,在出发前要做足准备。

      首先,在旅程安排上,尽量不要选择长途旅行,也不要东奔西跑。长距离、密集的旅行安排会让孩子情绪波动较大,变得易怒,喜欢哭闹,不好好吃饭。

      其次是出行方式,火车是首选。火车是所有交通工具中安全系数最高的,也不会产生晕车问题;如果是长途旅行,飞机则是首选,但要注意,婴幼儿不适宜坐飞机。飞机升降时可让孩子吸奶瓶,大点的孩子可以嚼口香糖,以减轻不适。

      第三,要准备足够的食物。在孩子们情绪出现波动时,食物可以有效缓解,最好提前备好零食,洗好水果。孩子较小,要多带几个奶瓶和热水瓶,便于给食物加热。携带一瓶清水也很必要,以便饭前便后给孩子洗手。

      另外,旅途中还要特别注意安全,常用药物必不可少。要减少发生擦伤的机会,选择合身的衣物很重要,还要慎选游戏场地,防止跌倒时受伤。▲

 

抵达后先喝点热汤

对于要穿越多个时区的长途旅客来说,倒时差始终是最大困扰。

      时差反应是生物钟受到影响所产生的生理反应,症状多表现为疲劳,方向感减弱和失眠。倒时差最好的方法就是跟着当地的时间吃饭,胃先适应了,生物钟就能较快适应。如果因为旅途劳累吃不下去,可以喝一些热汤。英国爱丁堡睡眠中心专家克里斯·伊兹科沃斯基研究指出,身体生物钟一般受到4个因素的影响———光线、睡眠、运动和食物,其中光线是最重要因素。因此,避免光线照射时,最好戴上眼罩,需要接触光线时,日光是最佳选择,如没有条件,室内灯光也能起作用。这个光定律能有效缓解时差反应。▲

    (本版文章由本报记者袁月、徐李燕、特约记者韩星采写)


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017