注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

爱过敏要养脾肺  

2009-09-27 01:18:51|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱过敏要养脾肺

您是否出现过下面这些情况:早晨一起床,就连打十几个喷嚏、流鼻涕,鼻子总是痒痒的;不知道吃了什么还是身体接触了什么,皮肤上就出现红肿、疙瘩,甚至水泡,有时还会出现对称分布的红色丘疹红斑,奇痒无比……

  中医体质学认为,过敏性疾病是由于过敏体质造成的。过敏体质的外在表现都是由于其气虚卫表不固,血热易于风动,易受风邪侵袭的内在本质造成的。因此,过敏体质的人除了平时饮食应清淡、均衡之外,还应多食用些具有补脾肺之气、清热凉血等功能的食物,如百合、山药、大枣,桂圆、莲子等。还要积极参加各种体育锻炼,避免情绪紧张。

  过敏性鼻炎,其病在肺,与脾关系较为密切。对于肺气虚弱型患者,可用玉屏风胶囊来治疗。对于脾气虚弱型患者,可服用补中益气丸、参苓白术丸等来治疗。此外,过敏性鼻炎患者还可自行或请家人协助按摩印堂、鼻通、百会、迎香、合谷、风池、肺俞等穴位,能起到辅助治疗作用。推荐过敏性鼻炎患者的食疗方是“辛夷花煲鸡蛋”。辛夷花10个,大枣4个,熟鸡蛋2只(去壳),先用水煮大枣、鸡蛋约30分钟,后下辛夷花,再煲10—15分钟。喝茶吃鸡蛋。适合过敏性鼻炎者。

  过敏性哮喘多是由于本身的肺脾肾三脏虚弱,又受到外邪侵袭所致,因此防治过敏性哮喘,可服用补中益气丸、参苓白术丸等;还可按摩肺俞、脾俞、肾俞、大椎、足三里、三阴交、合谷、曲池等穴位,也能起到辅助治疗作用。推荐过敏性哮喘患者的食疗方是“灵芝苏叶茶”。灵芝6克,苏叶6克,厚朴3克,茯苓10克,冰糖适量,加水煎30分钟,分成2—3次服。还有“黑木耳粥”。将黑木耳5克放入温水中泡发,撕成数瓣后放入锅内;另将淘洗干净的粳米100克,红枣50克一并放入锅内,加水适量,用急火煮沸后,改用文火炖熬至黑木耳烂熟,并加入适量冰糖即可,分3餐服完。适合体质较弱的过敏性哮喘患者。

  皮肤过敏包括荨麻疹、湿疹、过敏性皮炎等多种疾病,属于湿热内蕴或阴虚血燥,可服用消风散治疗。还可按摩曲池、血海、三阴交、肺俞、中脘、神阙等穴位。推荐皮肤过敏患者的食疗方是“赤芍生地银花饮”。生地黄25克,金银花30克,赤芍10克,蜂蜜适量。加水煎取汁,加蜂蜜调味。分2—3次饮服。“马苋玄参饮”:马齿苋30克,玄参15克,鲜藕100克。鲜藕切片,同其余2味加水煎煮20分钟,分两次服。▲(河南省中医院副主任医师索红亮)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017