注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

街角的目光  

2009-09-24 09:15:43|  分类: 生命实录·读者公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

街角的目光

[美]莎伦·瓦达

当年轻美丽的苏珊拄着白色拐杖,小心翼翼地在车上摸索座位时,人们都同情地看着她。她找到空座坐下来,把拐杖靠在自己腿上。

      34岁的她失明已一年了。刚失明时她常常生气,万念俱灰。她曾是个非常独立的人,残酷的现实让她一下子成了无助的人,成为了别人的负担。她时常生气地说:“为什么这一切会降临到我身上?”但不管她怎样哭泣、祈祷,她都看不见了。她一向洒满阳光的脸布满了阴云,每天都感到很无助。这时,她不得不完全依赖她的丈夫马克。

      马克是个空军军官,他深爱苏珊。看到她刚失明时那么绝望,马克决定帮她重拾信心。但他也深知这将是一个艰难的过程。

      失明一段时间后,苏珊的情绪慢慢稳定,她想回去工作。但是,怎么去办公室呢?以前她都是乘公共汽车,但她现在一个人出门太难了。马克愿意每天开车送她,但他很快就意识到这样做很不实际,因为他们两人的单位距离太远了,这也无益于她重拾信心和融入社会。他想,苏珊还是得乘公共汽车上班。

      马克告诉苏珊这个决定,如他所料,苏珊听后痛苦地说:“我什么都看不见,怎么去坐车?我觉得你是想抛弃我。”听到这话,马克的心碎了。他答应先跟她一起乘车,直到她能适应为止。接连两个星期,马克每天陪伴苏珊去上班,耐心地教她依靠听觉来适应不同的处境,帮她和公共汽车司机交朋友,以便他们在乘车时关照她,给她留个座位。

      终于,苏珊决定自己乘车去上班了。星期一早上出门之前,她拥抱了马克,跟他说再见,然后第一次独自出门了。星期二、星期三……每一天她都平安出门,又平安地回来。她非常高兴,因为她可以自己去上班了。

      星期五的早晨,苏珊像往常一样乘车去上班。下车时,司机说:“我真的好羡慕你!”苏珊不能肯定司机是对她说话,毕竟,在世界上,谁会羡慕一个失明的女人呢?她好奇地问:“你羡慕我什么呢?”

      司机说:“羡慕你有人照顾和保护啊。”

       苏珊不知其所以然,所以又问:“你指的是什么?”

      司机回答说:“这周每天都有一位高大帅气的军人在街道拐角那里看着你,直到你进入办公楼,他还对着你的背影飞吻,之后才走开。你真是个幸运的人。”

      幸福的泪水瞬间决堤。虽然她看不见马克在街角注视她背影的样子,但她能感到马克就在她的身边。马克给了她一份比视力还好的礼物,这份爱的礼物能给任何黑暗的地方带去光明。▲(华明编译)


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017