注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

“明天”越多 活得越积极  

2009-09-24 09:12:43|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“明天”越多 活得越积极

“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”在大家耳熟能详的这首《明日歌》中,“来日方长”的想法只会让人倍加懒惰和拖拉。但是,在台湾《康健》杂志9月刊中,心理专家黄惠如指出,预期中的“明日”越多,人的心态反而会越积极和健康。

预期寿命决定心态

  今年7月美国明尼苏达大学一项对20594位青少年的长期追踪调查显示,15%的认为自己可能早死的孩子更有可能做出一些玩命事情,比如斗殴、企图自杀、发生不安全性行为或物质滥用。

  “更长的生命旅程,意味着更多实现梦想的机会和希望,更多生存压力和变数。这迫使人丢弃惰性,保持盛年时的节约资源、周密计划、敢于尝试和勇往直前等优点,行动也更有效和积极。”这项研究的负责人之一桑德森说。“比如学更多技能、做更多储蓄,更注意呵护健康。”

用剩余寿命计算年龄

  为了保持良好的心态,心理学家建议用剩余寿命,而非已过完的年岁来计算年龄,也就是你今年多大,不在乎你度过了多少个“昨日”,而是你还有多少个“明日”。

      这种“预期剩余寿命”的年龄计算法是2005年纽约州立大学斯托尼布鲁克分校和奥地利科学院维也纳人口研究所联合推出的,因为社会的发展,人们可以借此实现“越活越年轻”的神话。比如最近公布的我国人均寿命为73岁,到2050年,这个数字预计将达到85岁。这样说来,2050年50岁的人,比现在40岁的人还要“年轻”,人的衰老整整推后了10来年!

婚恋不宜太晚

  可能正因为人们潜意识中这种预期寿命在起作用,现在许多人是越活心态越年轻,但如果走到极端、与现状不符,反而可能造成一些问题。比如以前的人20岁左右打拼、30岁左右成家,现在许多人30岁左右才毕业、年近40岁才准备生子。结果到了上有老下有小,中间又有婚姻要经营的40岁,就成了一块饱受“压榨”的“三明治”。加拿大的调查发现,35岁后才生育的女性,身心健康都会急速下降。

      所以,享受年轻心态的同时,务必要根据社会现状调整生活步调。▲

(周利波)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017