注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

晚饭后社区活动别太猛  

2009-09-23 16:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚饭后社区活动别太猛

对于很多老年人来说,一天中最快乐的时光莫过于晚饭后去参加丰富多彩的社区活动。因此,很多人一放下碗筷就迫不及待地跑出家。殊不知,如果运动时间、运动强度、运动量安排不当,不但起不到健身效果,反而会对健康产生不利影响。

饭后至少半小时再运动

      如今,各个社区的活动很丰富,包括舞蹈、太极拳、舞剑、跑步等各种形式,有些人还会去小区的健身器材上锻炼……这些运动虽然动静不一,但都不适合饭后马上进行。

      研究表明,进食后的消化过程中,全身25%的循环血量都汇集到消化器官。而运动时,循环血量主要汇集于运动器官,消化器官中仅有3%。若在此时运动,即使强度不大,如打太极、舞剑,也会使运动系统从消化系统“抢走”许多血液,造成消化道缺血,长此以往就会引起消化不良。而如果是强度较大的运动,如跳舞、跑步或器械运动,还会引起腹痛或一些胃肠道疾病,阑尾炎等急性疾病也可能在饭后运动时发作。所以,吃完晚饭最好休息一段时间再去运动。一般情况下,晚饭半小时后,可以参加一些强度较低的运动,如散步、打太极、舞剑等。如果是参加一些中、大强度的运动,最好在晚饭后1—2小时再进行。

制订自己的运动处方

      晚饭后如何安排运动才是科学的呢?这要根据不同的年龄和身体状况而定,锻炼内容包括科学的运动强度、持续时间、运动频率这三方面,而评判的标准又可以通过“最大心率”来测定,计算方法是220-年龄。

      无论采取哪种运动形式,45岁以下、有运动习惯的人,运动时心率控制在最大心率的65%—80%即可;年龄在45岁以上,运动强度就要相对小一些,一般把运动心率控制在最大心率的55%—70%就可以了。晚饭后的运动时间不要太长,尤其对于老年人来说,建议在30分钟到1小时之间,最好能在睡觉前2小时结束,以免因为运动过累过晚,影响休息。

喘气急马上停

      需要注意的是,对于身体状况较差和患有慢性疾病的人来说,一定要注意监测自己在运动过程中的心率变化、身体反应以及疲劳感等,一旦发现有不适感,如喘气急促、太累、头晕、胸闷等,要及时调整运动强度;如果出现疾病症状,要马上中止运动,及时就医。

      另外,运动前准备活动要充分,以预防和减少运动损伤的发生。运动后要进行适当的放松和整理活动,而合适的运动装备也必不可少,运动时间长的还要在运动过程中适当补充水或饮料。高血压患者应当避免做静力性练习和憋气,糖尿病患者应时刻注意血糖水平的变化。▲

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017