注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

气虚者,爱感冒不易好  

2009-09-23 16:43:54|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

气虚者,爱感冒不易好

      在中医理论中,“气”是固护体表的,如果气少了,力量就减弱了,声音也低了;而且气虚不能固卫,出汗就多了,也更容易被风寒侵袭,患上感冒。气虚体质的人对于细菌病毒这类外敌的抵抗力较弱,所以在流感高发季节特别容易中招,且经常一病就拖很长时间。

  气虚的人得感冒,多半都会表现出一种低热、缠绵的症状,不会高烧高热,感觉也不是很重,最多是咳嗽、打喷嚏、流鼻涕,吃饭不香,活动怕累。但会持续很长时间,几星期不好;或者刚好一阵,淋了场小雨,又病了。相对而言,气不虚的人,一感冒就很容易发烧,也很容易好。这主要是因为气虚的人卫御能力不够,即使这次好了,防御功能还是没有建立起来,也就是亡羊未补牢,自然很容易再犯。

  那么,为什么气虚感冒的人大多不发烧呢?发烧其实是正气和邪气激烈斗争时的外在反映。正气不够强,打都打不起来,只在小范围里表演一下花拳绣腿,当然烧不起来。就算发烧,也是低烧,而且持续时间很长。老年人感冒一般都以低烧为主,而且缠缠绵绵,就是因为年纪大了,元气少了,气虚了。因此,老年人更要注意补气的问题。

  气虚的人在日常生活中,一定要注意从小事关注自己的身体,尤其是观察几次感冒的不同。比如,上次感冒发高烧,这次没烧,那么你就要提高警惕,想想是不是有问题了。

  中医讲劳则耗气。如果你利用能量在一个正常的范围,有足够的物质去补充,转化为新的能量,你的气就不会损耗。但如果你太累了,能量消耗太过了,又没有更多的物质来补充,气必然会越来越少。为防过劳,还要老话重提:不熬夜、要保暖,不能只要风度不要温度。另外,还要避免剧烈运动,尤其在运动后出汗,又被风吹到,很容易感冒,会消耗元气,反而得不偿失。▲(闫  雪)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017