注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

预防甲流中医药小指南  

2009-09-23 00:18:26|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

预防甲流中医药小指南

密切接触及高危人群预防方

1.太子参10克、苏叶6克、黄芩10克、牛蒡子10克。适用于平时体弱、容易外感的人群。

2.大青叶5克、紫草5克、生甘草5克。适用于平时有面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄者。

3.苏叶10克、佩兰10克、陈皮10克。适用于平时面晦无光,常有腹胀,大便偏稀者。

4.藿香、苏叶各6克,双花、生山楂各10克。适于儿童中常有口气酸腐,大便臭秽干燥者。

      上述预防方每日1剂,用清水煎服。早晚各一次,5—7剂为宜。

5.金银花3克、大青叶3克、薄荷3克、生甘草3克。适应于所有人群。将药物用开水浸泡10分钟,适量含漱或饮用。▲

流感防治家庭小药箱

1.治疗感冒中成药

      银翘解毒丸、柴银口服液、银黄颗粒、感冒退热冲剂、感冒清热冲剂、桑菊感冒片、疏风解毒胶囊、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、小儿感冒宁糖浆、羚黄宝儿丸。

2.清热解毒类中成药

      清开灵口服液、双黄连口服液、羚翘解毒丸、板蓝根冲剂、抗病毒颗粒、金莲清热泡腾片、小儿咽扁冲剂。▲

防疫香囊

      将芳香开窍的中草药制成香囊佩挂在脖子上,或用别针固定于衣襟或衣领,可以起到避瘟、防病的作用。防疫香囊现在部分药店也可以买到。

      原料:主要有八角茴香、藿香、甘草、艾叶、肉桂、苍术等中草药。

      做法:所有药物研碎混合后装袋。▲

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017