注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

好多年轻人太不抗压  

2009-09-23 00:13:26|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“草莓族”看似精明 遇困难爱当逃兵

好多年轻人太不抗压

 

    “草莓族”一词最早出现在1993年,台湾作家翁静玉的《办公室物语》一书中。后来,职场人则取草莓光鲜亮丽、甜中带酸的生涩,以及在温室中长大、一捏就破的特性,来称呼上世纪80年代后出生的一代,形容他们抗压能力弱、说不得,更骂不得。他们很多人踏上职场没一年,却换了好几个工作。

      西南大学心理学院副教授杨东说:“我们做临床调查时,发现‘草莓族’越来越多,尤其是在‘80后’和‘90后’中间。”

      杨东介绍说,“草莓族”的主要特性,包括抗压性低、受挫性低、稳定度低、学历高但操作能力差,重视外表、物质与享乐,个人权益优先于群体权益。这类人“命令不得”、“说不起”,不然就会郁闷、闹情绪,甚至可能寻短见;遇到问题,容易退缩、甩手不干。不少用人单位抱怨,“草莓族”们工作要钱多、事少、离家近,工作没什么定性,只要有更好玩的或高薪工作,就见异思迁。他们自尊心特别强,领导说话稍微重了就辞职不干。

    “‘草莓族’的抗压能力较差。第一,心理素质差。‘草莓族’大多家庭物质条件较为富足,许多人是独生子女,从小被父母呵护备至,因此很少会遇到真正不顺心的事。同时,应试教育模式似乎更注重学历培养,在以至于孩子应试能力强,社会适应能力弱,很小的挫折都能压垮他们。”杨东说。

      第二,应对问题的方式有问题。挫折来了,有的人是情绪应对,有的是努力解决问题。80后或90后更多时候是采取情绪应对的方式,因此易冲动、以自我为中心、不愿意承担过错、不愿意面对不足、对自己期望值过高,更不懂得寻求他人的帮助。

      第三,环境锻炼不够。环境用进废退。有些东西只有经过折腾,才能成长。心理素质就如此。过分溺爱、过于保护,都可能导致孩子心理素质低。▲    (徐李燕)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017