注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

家里垃圾桶要小而少  

2009-09-23 00:12:26|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

客厅厨房各放一个  每天都要清理一次

家里垃圾桶要小而少

垃圾桶因为要接纳各种各样的废弃物,每天都被细菌、病毒、霉菌包围着,从而污染室内环境,因此也是一个极易藏污纳垢的“细菌窝”。在接受《生命时报》记者采访时,国际食品包装协会副会长董金狮指出,要想确保居家健康,垃圾桶在选择、摆放和清洁方面都要特别注意。

      首先,在购买垃圾桶时,尽量选择不锈钢和竹编材质的。目前市面上的一些垃圾桶由于塑料材质来源不清,可能会带有一些放射性物质或有害挥发性物质,存在一定的健康隐患,但不锈钢和竹编的不仅少有此类问题,也容易清洗。另外,小一点的垃圾桶,可以促使人们勤倒垃圾,缩短了病菌滋生的时间。

      其次,从放置来说,家中的垃圾桶放2个就够了。放多了既占地方,又增加污染的比例,一般厨房、客厅各放一个即可。厕所马桶如果冲水功能较好的话,便后的卫生纸可以直接用厕水冲走,没必要再放垃圾桶了。如果觉得实在不方便,可以放一个有盖的小垃圾桶。垃圾桶还要放在通风较好的地方,以便及时散去垃圾产生的气味。 

      市面上还有带盖和不带盖的两种垃圾桶。厨房因为带水分的垃圾多,易散发气味,最好选带盖的。丢进垃圾桶前须沥去水分,随时封口。不带盖的垃圾桶可放一些干性、没有气味的垃圾,适合卧室或客厅。干性垃圾中的废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等有害垃圾,也需要分装并密封。

      最后,由于垃圾袋会破损,从而污染垃圾桶,因此建议最好每天清洗一次。清洗时要用刷子将缝隙刷干净,最好用84消毒液消一下毒,最后冲净晾干。▲

                                       (王蓉蓉)


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017