注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

胰岛素泵适合5类人  

2009-08-15 10:02:48|  分类: 大病专版·糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胰岛素泵适合5类人

腰上别个小盒子,自如地吃饭、运动,不用麻烦地打针,现在已经成为一些糖尿病人生活的常态。那个神奇的小盒子,就是胰岛素泵。解放军总医院老年内分泌科主任田慧教授说,胰岛素泵是个先进的设备,但并不适合于所有患者。想充分发挥其优势,一定要用对路。

      “胰岛素泵最大的好处,就是能满足人体对胰岛素的自然需求。”田慧说。糖尿病发病是因为人体胰岛分泌的胰岛素减少,或者胰岛素效力不足,导致血糖不能被利用,堆积在血液里毒害全身大小血管。病人的胰岛素分泌跟生活状态往往不匹配,该多分泌的时候分泌不足,导致高血糖。而胰岛素泵给药符合人的胰岛素生理需要,平时持续给药,模拟基础胰岛素的分泌;该吃饭了,病人轻轻一按,就能方便、准确地注射餐时胰岛素。由于所有注射剂量都是事先设定好的,能够保证剂量精确。因此,很适合加班、上夜班、旅行、商务飞行等生活相对不规律的糖尿病患者。另外,因为注射方式科学、合理,戴泵的患者所需的胰岛素总剂量比分次皮下注射要少,可谓又好又省。

      既然是很先进的治疗装备,于是很多患者咨询,“我能不能用呢?”田慧指出,胰岛素泵并不适合所有糖尿病患者,即使是打胰岛素的患者,也未必都用得上它。例如,有的病人一天只要打一针基础胰岛素,再结合口服药,就能把血糖控制得很好,就没必要用泵了。另外,泵的设置、换芯、换管等是个“技术活”,虽说不复杂,但如果视力不好,或者学不会,也不适合戴泵。

      田慧指出,下列几类糖尿病患者适合戴泵:一、1型糖尿病患者。这类患者的胰岛β细胞损伤往往在90%以上,因此血糖波动非常大,最好能持续注射胰岛素,而加餐时又能灵活掌握,因此最适合戴泵。二、胰岛β细胞严重受损、用口服药无效的2型糖尿病患者。三、妊娠糖尿病患者,血糖波动大,且身体对胰岛素的需求不稳定,适合短期戴泵。四、2型糖尿病患者遭遇外伤、严重感染、手术等应激状况,最好短期戴泵,以应对血糖剧烈波动。另外,田慧介绍,一些新诊断2型糖尿病的病人若血糖很高,戴一段时间胰岛素泵,对迅速解除高糖毒性、保护胰岛功能效果非常好,“戴1周泵可能比打1个月的针都有效。”▲      (张  彤)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017