注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

鱼油确实能治心脏病  

2009-08-15 09:58:48|  分类: 大病专版·爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鱼油确实能治心脏病

中国医学科学院阜外心血管病医院心内科教授 顼志敏

专家小传:  顼志敏,中国医学科学院阜外心血管病医院心内科教授,卫生部心血管病防治中心专家委员会委员,中国药学会临床药理专业委员会委员,卫生部心血管药物临床研究重点实验室学术带头人。

说到鱼油,大家会更多地想到营养品或者保健品,其实,很多大型研究都已证实,高纯度、高浓度的鱼油确实具有药物的作用。8月11日,发表在《美国心脏病学院杂志》上,一项包含4万人的研究就显示,鱼油不仅能预防心脏病,还能帮助治疗心脏病,包括房颤、心梗,动脉粥样硬化,甚至心衰。流行病学调查也显示,饮食中鱼油含量高的亚洲人、爱斯基摩人,心脏病的发病率最低。在我国,沿海地区的居民,心脏病发病率比较低,也是因为饮食中鱼的含量较多。

  不过,需要强调的是,能治疗心脏病的鱼油,不是普通的保健品鱼油,而是药品鱼油。鱼油提取物中的欧米伽—3脂肪酸,即多烯酸乙酯具有明确的降血脂、预防冠心病的作用,其主要有效成分包括EPA和DHA,两者纯度的高低是影响疗效的关键。目前国际上公认,鱼油纯度高于84%才具有确切的治疗作用。鱼油中含有的其他类不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸,大多属于低效成分或杂质,不但没有治疗作用,还会增加人体热量。有些杂质在人体内长期积累是有害的,在生产过程中应尽量分离出去。因此,作为降脂药,多烯酸乙酯既要高浓度,又要高纯度。

  鱼油类药品如何保护心脏呢?主要包括以下几点:1.降低甘油三酯。2.改善血液黏稠度,具有一定的抗凝作用。3.与他汀类药物合用,辅助降低胆固醇,综合改善血脂谱。4.对抗心律失常,预防猝死。此外,如果用作心梗和脑中风的二级预防,可以使心脑血管事件的发生下降30%。

  绝大多数鱼油类保健品的纯度只在20%左右,因此疗效不确切,充其量只能发挥保健作用。有很多患者问:鱼油类保健品的有效含量低,我多吃一些不就行了吗?大家要明白,在保健品中,仅20%为多烯酸乙酯的有效成分,其余近80%均为无用甚至有害的杂质,如果多吃,虽然有效成分的摄入量能够增加,但有害杂质的摄入量也会随之“水涨船高”,进而对人体造成危害。而且,当这些杂质进入人体后,会和具有治疗作用的EPA和DHA等有效成分争夺代谢酶,影响其正常代谢,进而降低疗效。所以说,不科学地过多摄入低浓度、低纯度的鱼油,不仅没有治疗作用,还会对人体造成危害。

  鱼油类药品吃多少合适呢?对于普通大众,应该每天服用500毫克;做心脏病一级、二级预防的患者,应该每天吃1000毫克;对于血脂异常的患者,作为治疗用药,每天服用2—3克,可以降低甘油三酯水平大约30%左右。此外,从饮食中也能摄取鱼油,每周吃两次鱼,即相当于每天服用500毫克鱼油。需要指出的是,并非所有的鱼都富含欧米伽—3脂肪酸,比如鲶鱼等无鳞鱼,几乎不含鱼油,最好选择虹鳟鱼和三文鱼等有鳞的深海鱼。选对了鱼,烹饪方法也有讲究,制作过程中要避免高温、过热,避免爆炒、油炸,否则会破坏有效成分,最好清蒸。▲

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017