注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

按时服药有七招  

2009-08-15 09:51:48|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漏服切勿擅自补  巧用手机和台历

按时服药有七招

卫生部北京医院药剂科主任  孙春华

现在忘记按时吃药的人可不算少,老年人是记性不好,中年人是事业家庭负担重,年轻人更是不把按时吃药当回事,于是漏服的现象就会时常发生。

      漏服药物,很多人会“堤内损失堤外补”,把药量补上,而这往往是服药的禁忌。说到错误的补足药量的方法,大致有两类。一是漏服了一顿药,下一顿就擅自加量。这样做往往会矫枉过正,使血液中的药物浓度过高,给用药安全埋下很大的隐患,如糖尿病人擅自加大剂量可引起低血糖,高血压病人擅自加大剂量可引起低血压等。二是想起来没吃药,马上就吃。用药时间不对,有时也会使药效大打折扣。

      那么,有没有好的方法可以做到不漏服药物呢?下面就为大家介绍几种。

      首先,手机备忘录提醒法。给老人配个手机,儿女可以将父母要吃的药、剂量输到手机备忘录中,设定好一天的吃药时间,提醒铃声最好是洪亮的音乐加震动,即便把手机放在兜里,也能感觉到。如果儿女不常在身边,可以教父母使用手机的备忘录功能。

      第二,制作用药台历。如果老人不常出门,可以制作一个用药台历,把药名、吃药日期、吃药次数(或吃药时间)都写在上面,每吃完一次药,就让老人在这些项目后面打钩。用药台历要放在老人常呆的屋子,如客厅的沙发旁、电话机旁、床边等,能时时提醒他们。如果老人经常外出活动,就把用药台历做成一张随身携带的表。

      第三,把药拆散,单剂量包装。把药按照服用时间和服用剂量分好,每一次服用的药物要单独放置。如果在家,就把这些袋子放在显眼处,以便检查是否按时服药。如果要外出,就把这些小包装都带上,和经常用到或最关注的东西放在一起,以减少遗忘。

      第四,使用分药盒。在国外,有很多人使用分药盒。分药盒里面有很多小格子,每个小格子里可盛放一次服用的剂量。平时,可以把它带在身边,就不会因外出而贻误了吃药时间。

      第五,闹钟药盒。现在市面上有种药盒,上面有液晶屏显示时间,把要吃的药物放进去,设定好吃药的时间,到时候它就会提醒你。国外还有一种药盒,上面有个橙黄色的提示灯,时间到了,橙黄色的小灯就会不停地闪烁,提醒你该服药了。

      第六,多贴信息提示。准备一些便笺,上面写上提醒吃药的时间和剂量,贴在冰箱上、药箱上或茶几上,用无处不在的信息提醒家人或自己吃药。

      第七,把药放在水杯旁。人要时不时喝水,把药放在水杯旁,每次喝水时,药瓶就会提醒你,别忘了吃药。▲


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017