注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

肌肉放松,心也轻松  

2009-08-15 09:47:48|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肌肉放松,心也轻松

在生活节奏日益加快的今天,有人说压力是现代人的梦魇,有人说压力是附体的魔鬼。于是,减压就顺理成章地成了“打鬼”的“钟馗”。近日,记者就走访了北京安定医院压力管理中心,亲身体验了减压训练。

      走进压力管理中心,脚踩厚厚的地毯,淡黄色的窗帘掩映,正面放置着压力测评仪器,与之相对的是几台电脑。据中心负责人王丽颖介绍,他们现在从事团体压力管理,还没有开展针对个人的项目。至今接待过的团体最少十几人,最多的有五六十人,其中既有公务员,也有医务人员和销售人员等。

      王丽颖说,在减压之前,先要做一套压力水平测试,记者坐到测评仪器前,带上耳机,左食指带上了手夹。手夹用于检测心率和测躯体反应。耳机里不断传出提示语,在提示语的指引下,记者答完了所有压力测试题,大约十几分钟。“压力评估系统从1—10分为10级,级数越高表示压力越大。”王丽颖说,5级以下属于压力较小,5—8级是中度压力,8及以上则属压力较大。测评系统告知你压力大小的同时,还会将压力源、压力反应已经建议指导也显示出来。“究竟是哪方面给人们造成的压力最大,是因人而异的。”因此,指导建议也具有一定的个体化特征。

      测评之后,记者开始了减压放松训练,这也是一套指导性的电脑软件。记者斜靠在一张软椅上,调整到最舒服的位置,进行了肌肉放松。“学会了这些放松方法,自己在家就能做。”王丽颖说。

      肌肉放松法。斜靠在一张舒服的椅子上,将头和肩完全靠在上面,两脚着地,呈放松状态。先握紧左拳,屈曲小臂,肱二头肌有绷紧的感觉,右拳做同样的动作;然后眉毛使劲向上挑,感觉到额头出现皱纹为止;两肩使劲向后向内收,直到紧绷为止;两脚向后向上收,脚尖使劲上抬。保持这个姿势几秒钟,体会全身肌肉紧张的感觉,直到觉得紧张到了顶峰。之后全身放松,心中默想“烦恼和压力都从指尖流走了”,体会全身放松的感觉。记者在全身紧绷时,恨不得马上松开,一旦听到提示语说放松,就立刻觉得如释重负。王丽颖说,这就是利用肌肉紧张和放松对比体验,让人充分体会放松的快感。

      如果你觉得自己有了压力,不妨闲暇时试试以上方法,倘若一直无法撬动压力这块大石,建议寻求专业心理医生的帮助。▲

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017