注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

别在床上做运动  

2009-08-15 09:49:48|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别在床上做运动

据媒体报道,台湾著名歌手熊天平曾因在软床上做仰卧起坐而造成腰椎受伤,演艺事业因此一度中断。北京菲利斯健身俱乐部健身教练李亮在接受《生命时报》记者采访时表示,在软床上做运动或健身确实存在一定的危险性,建议大家在家里健身时,最好别在软床上做。

  李亮称,因为软床有一定的弹性,在与身体接触时,会有一个作用力,这增加了人控制自己身体的难度,身体控制性和协调性也会变差,容易导致意外发生。此外,在软床上做运动,效果还会打折扣。运动健身中,一般脊柱会保持在中立位置,这样可保证锻炼的效果,但在软床上,这点却没有保证。

  一些危险性的动作,比如负重、跳跃、移动,更不要在软床上做,那样危险系数更高。而一些简单易行的徒手运动,可在软床上做,但一定要放慢速度,注意动作要领的正确。腰部或其他部位有过损伤的人,尤其不能在软床上运动。

  李亮介绍说,专业健身的垫子很薄,但是防滑和吸汗效果很好,而且有利于身体的平衡和姿态的控制。家中如果没有专业垫子,可用厚毛毯或者浴巾替代,但应尽量铺在木地板上,以保证运动的安全。

      李亮最后提醒说,健身的方法和器材,都要讲究科学,切不可轻信他人经验或自作主张,否则造成损伤悔之晚矣。▲

(崔培如)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017