注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

爬楼就喘,气虚体质  

2009-09-21 08:52:30|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爬楼就喘,气虚体质

     气虚体质就是由于一身之气不足,以气息低弱、脏腑功能状态低下为主要特征的体质状态。气虚的气,应理解为一种能量,是一个综合的概念。气,是维持人体生命活动的基本物质,是人体的能量,而气虚主要还是以元气虚弱为主。

  如何辨识自己是不是气虚体质呢?如果您肌肉松软,和别人爬同样层数的楼,容易气喘吁吁;平时讲话的声音低弱,老是感到自己上气不接下气,气不够用;容易出汗,只要体力劳动的强度大就容易累;观察舌相,舌淡红,舌体胖大、边有齿痕;性格内向、情绪不稳定、胆小不喜欢冒险;防御能力下降,平素容易感冒,发病后难以痊愈,易患内脏下垂等;不耐受寒邪、风邪、暑邪。

  气虚体质和气虚不一样。气虚是中医的一个证型。可能你这段时间因为生病或者太累了,就会出现气虚的症状,等你病好了或者生活状态调整了,就不虚了。但气虚体质是一个长期气不足的状态,如果一个人对什么事情都没有兴趣,总觉得很累,说几句话就喘不过气。还总出汗,但又不觉得热,那就应该是气虚了。

  造成气虚有两个原因。先天不足和后天失养。比如剧烈运动,尤其在运动后出汗,又被风吹到,很容易感冒,感冒就得调节元气,久而久之,元气也消耗了。此外,时下流行减肥,但元气随着你的体重往下减。减肥者吃得越少,直接导致的就是后天之气的减少。因为人的活动是不变的,要满足这种活动,就得动用身体里储存的能量———元气。元气是先天之气,一生只有一小罐,应该滋养它。但是一场减肥大战,你减的不但是肉还有气。▲(闫  雪)


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017