注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

连医生都弄错的病  

2009-08-15 09:43:48|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连医生都弄错的病

生病最怕的就是被误诊,甚至可能让你挨不必要的刀子。近日,美国《男性健康》杂志列举最常被误诊的5种病,并为如何避免误诊支了几招。

      一、哮喘

      误诊结果:支气管炎。美国内科学教授西德尼·S·拉曼说:“如果每次感冒后都呼吸困难,元凶可能不是支气管炎而是哮喘。”

      应对策略:测试一下肺功能。肺活量不足平时80%的情况就预示你患了哮喘症。

      二、偏头痛

      误诊结果:窦性头痛。美国头痛协会调查发现,86%认为自己患上窦性头痛的人实际上是偏头痛。美国耳鼻喉科医师克雷格·施瓦莫说:“医生一听到病人有面部压迫感的症状,就轻易诊断为窦性头痛,而鼻窦炎药物根本缓解不了你的头痛。”

      应对策略:把头痛次数记录在日历上,如果2周后仍不见消失,请咨询神经科专业医师。

      三、血管运动性鼻炎

      误诊结果:过敏症。美国家庭医学副教授帕特丽夏·惠勒称,医生常把眼充血和不停打喷嚏等症状诊断为过敏症。实际上,除非改变了工作或生活环境,否则不会轻易患上过敏症。而香水、香烟等引起的血管运动性鼻炎会诱发以上症状。所以吃抗过敏药物根本没用。

      应对策略:做一次皮肤点刺测试。如果没有出现红肿点,应该排查可能的致病原。

      四、淋巴结发炎或肠炎

      误诊结果:阑尾炎。根据华盛顿大学一项最新研究,有16%的患者被“冤枉”地切去了阑尾。由于阑尾炎能致命,所以很多医生不通过CT扫描进一步确诊就快速实施手术。而淋巴结发炎或肠炎与阑尾炎有相似的症状。

      应对策略:如果每微升血液中白细胞超过1万个,请医生再扫描一下腹部。

      五、髂胫束摩擦综合征

      误诊结果:半月板撕裂。遇到膝盖疼痛,医生首先会做核磁检查。由于该项测试非常灵敏,经常会显示出半月板软骨的撕裂情况。外科医生罗纳德·格雷尔西莫说:“90%的情况下,这是正常的磨损而非疼痛的根源。”

      应对策略:可进行奥伯氏试验,它能检测到髂胫束是否受到伤害。▲                (冯国川) 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017