注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

八成国人与邻居不来往  

2009-09-18 00:25:30|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八成国人与邻居不来往

都说“远亲不如近邻”,但如今生活在高楼大厦里的人们,却对邻居变得越来越陌生。《生命时报》联合新浪网“健康”频道进行的一项调查显示,79.4%的人邻里关系谈不上和睦,因为相互从不来往;4.64%的人经常与邻居吵架;而主动改善邻里关系的只占28.02%。

      邻里关系的冷漠与人们居住环境的改变有很大关系。调查显示,88.68%的人住的是楼房,9.28%的人住普通平房,住在大杂院里的只有2.05%。正因为此,68.22%的人仅仅认识邻居但并不熟悉,7.24%的人甚至不知道邻居长啥样。对此,北京大学社会学系教授夏学銮分析,造成现代城市居民邻里关系疏远的主要原因有三点:一是独门独户的居住环境从空间减少了邻居间的接触。二是工作压力与较快的生活节奏使人们少有深入的沟通。三是生活的私密性逐渐加强使人不希望他人打扰自己的私生活。

      调查还显示,28.03%的人会主动改善邻里关系,59.46%的人顺其自然。同时,超过80%的人认为邻里关系“非常重要”或“重要”。不过,人们也对邻里关系有了更新的要求,48.85%的人希望“邻里相互熟悉,但不要过分关注对方私生活”。对此,夏学銮表示,这表明现代人开始重视并思考邻里关系了,“事实上,改善邻里关系并不难。”他建议,人们可以多参加社区活动,平时在电梯、楼道里遇到邻居,最好能给个微笑,或打个招呼。有孩子的家庭可先从孩子身上开始联系。▲ (唐  珍)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017