注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

蜷脚走上10分钟  

2009-09-18 00:17:31|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蜷脚走上10分钟

当你站不稳时,双脚的脚趾会下意识地蜷起来,紧扣住地面,以防摔倒。可别小看这个动作,经常蜷着脚走路,不但可以锻炼身体的平衡能力,还可以加强脚部附近的肌肉力量,预防运动损伤。

      英国肌肉与骨骼医学研究所专家皮特·斯库非常倡导这种锻炼方法,他建议每天晚上都蜷着双脚,就像双手握拳一样,行走10分钟。如果你的脚踝力量相对较好,还可以挑战难度更高的动作———双脚外脚掌着地行走。这种练习可以提高平衡能力,增强脚弓和脚踝的力量,有效预防崴脚等运动损伤,还能缓解由于常穿高跟鞋或不舒适的平底鞋而造成的脚部不适问题。

      对此,北京菲利斯健身俱乐部健身教练李亮分析说,蜷脚走路时,脚部支撑身体的重量会增加,从而起到锻炼脚踝周围肌肉力量的作用。蜷着脚趾又会使脚底的着力点分布不均匀,加大保持身体平衡的难度,所以也是锻炼身体平衡力的好方法。但需要提醒的是,双脚外脚掌着地走路,并不是人人都适合,中老年人最好不要尝试,以防扭伤。

      除此之外,跳绳、负重下蹲、踮脚尖也是不错的锻炼方法。特别是踮脚尖,它不仅能使人的心率保持在每分钟150次左右,让血液可以供给心肌足够的氧气,有益人的心脏、心血管健康,还能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。▲  (高 艾)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017