注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

捏肉不疼经络通  

2009-09-18 00:13:31|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捏肉不疼经络通

在中医理论中,人体的经络就像一个城市中的交通网。它纵横交错,遍布全身,起到联系脏腑、沟通内外气血运行、营养全身、抗御病邪、保卫机体等作用。一旦某处经络不通,就会如交通拥堵、水管堵塞一样,招致诸多麻烦。

  如何判断自己的经络是否通畅呢?下面就给大家介绍两种简便易行的小方法。

  捏肉法。中医认为,“通则不痛,痛则不通”。因此,可以用捏肉法来判断您的经络是否通畅。用手捏起身上的肉,尤其是胆经通过的腿外侧、胃经通过的腿部正面、肾经通过的腿内侧,以及上臂的内外两侧,如果捏着非常痛,就说明您可能是某条经络不通了,而且疼得越厉害,说明经络堵得越严重。

  此外,有些人后背像铁板一样硬,别人稍微捏一下就生疼,且常会感觉一天到晚特别疲倦。这也是经络不通的表现,说明他后背的膀胱经全堵住了。

  过血法。用自己的一只手攥紧另一只手的手腕,过了1分钟左右,会看到被攥住手腕的手掌逐渐从红色变成白色,这时,突然松开手腕,你会感觉一股热流直冲到手指尖,同时手掌也会逐渐从白色变成红色,这种现象称为过血。如果手掌在半分钟内恢复正常的颜色,说明你的经络是通的,如果您的手掌在半分钟内不能恢复正常的颜色,那就说明你的经络可能不够通畅。

  如何才能使经络通畅呢?

  一是要经常运动。因为“动形以达郁”,“动则不衰”,“流水不腐,户枢不蠹”。只有经常运动,气血才能周流全身,经络也才能通畅。

  二是要多吃蒿子杆、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂等具有行气活血作用的食物。也可以服用逍遥散、柴胡疏肝散、越鞠丸等中成药进行调理。

  三是要保持心情愉快。因为人心情不好时气机就会郁结,气机郁结就会导致经络不通。人们常说的“气死周瑜”就是最典型例子。因此不管发生什么不愉快的事,也要想得开,这样才能保持经络的通畅。

  严重时还可通过刮痧按摩拔罐等解决。这些方法都能起到疏通经络的作用。不过,做这些都要到正规的中医医疗机构,否则会起到反作用。▲

       (天津中医药大学博士田栓磊)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017