注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

野生灵芝未必更好  

2009-09-14 06:00:31|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

野生灵芝未必更好

人参野生的比人工栽培的好,但灵芝则刚好相反———人工栽培的反倒比野生的药用价值更高。

      目前市场上出售的灵芝90%以上都是人工栽培的。灵芝中有种重要的成分就是有机锗,它可以中和人体多余的杂质,如造成老年斑、雀斑的杂质,使其排出体外。野生灵芝无法掌握合适的采摘时间,如果在成熟期未采摘,生长三年后有效成分就会老化变质,子实体木质化,药理活性就会消失。有机锗溶于水,野生灵芝在风吹、日晒、雨淋下,有机锗几乎流失殆尽,这也是野生灵芝的反面看起来不黄的原因。野生灵芝无遮盖,风吹雨打,灵芝中最精华的部分———孢子粉也难以留存。另外,野生灵芝在野外有可能因霉变而失去药用价值。

      灵芝品种繁多,但绝大多数的品种就目前来说都没有经济价值,也不可食用。市场上的伪品灵芝以黑灵芝、四川灵芝、弱光泽灵芝、喜热灵芝多见,另外还有一种完全不属于灵芝种类的树舌(注:大多无菌柄)也常冒充灵芝出售。

      那么,真假灵芝如何鉴别呢?

      首先,菌盖不同:正品灵芝的菌盖呈半圆形或肾形,宽约20厘米,表面有漆样光泽,有环状棱纹,呈黄褐色或红褐色;而伪品外观多呈近扇形或马蹄形,宽在9—15厘米之间,表面无漆样光泽,有心环沟和环带,多呈锈褐色或紫黑色。

      其次,菌柄不同:正品菌柄长,菌肉呈白色或淡棕色;伪品菌柄很短,菌肉为浓褐色或紫褐色。

      第三,气味不同:正品闻之微香,口尝味苦涩;而伪品气微,用口尝之淡而无味。

      人工灵芝价格并不贵,每公斤价格大约60元。以提炼灵芝的种子而得的孢子粉价格则十分昂贵,目前孢子粉市场售价每公斤在数千元,甚至万元以上。这里特别要提醒大家灵芝粉(注:灵芝粉通常是用灵芝菌柄加工而成的,而灵芝菌柄的批发价每公斤不到10元。)与灵芝孢子粉的鉴别,主要有以下两点:

      一、味道  灵芝粉有苦味,而纯净的灵芝孢子粉不苦。如果所买到的灵芝孢子粉味道很苦那就可能掺了价格便宜的灵芝粉。

      二、颜色  灵芝粉为浅褐色,颜色较灵芝孢子粉浅很多。另外,灵芝孢子粉用拇指和食指轻轻磋磨,有光滑细腻感,无黏连、无沙砾等异物的感觉。▲(岳金凤)


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017