注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

超市泰国香米九成有假  

2009-08-15 09:42:48|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

超市泰国香米九成有假

说泰国香米是米中的贵族一点也不过分。米色如茉莉花般纯白、晶莹,煮成的饭还带有一股特殊的“花香”,尽管售价比国产大米高出至少一倍,购买者仍络绎不绝。

      可是,你吃到的泰国香米真“香”吗?日前,泰国驻广州总领事馆商务处处长胡丽丽对媒体表示:“在中国分装的泰国香米,99%都是伪泰国香米。”对此,本报记者展开了一系列调查。

      “泰国香米”很多不香

      记者在走访了北京家乐福双井店、华联超市新光天地店、京客隆超市百子湾店以及深圳山姆会员商店等大中型超市后发现,市面上宣称是“泰国香米”的产品还真不少。有些称自己的产品是“纯正泰国香米”、“泰国进口香米”、“泰国贵族香米”,也有些包装上写着“莲花香米”、“小香米”;有些是“原装进口”、“原产地认证”,有些则标明是“国内分装”……虽说米粒都是泰国香米标志性的细长粒,价格落差却很大,以5公斤装的大米为例,便宜的一袋仅30元出头,贵的要卖到近百元。记者随机采访的几位购买者均表示,泰国香米“有股特殊的香味,煮饭特别香”、“虽然价格贵点,但还是值得的”。

      而当记者问及挑选“泰国香米”的标准时,消费者们都表示,看到包装上有“泰国”、“香米”等字样,
(上接第一版)或是米为长粒的就可以买,“贵的和便宜的相比,可能是颗粒更整齐点,口味应该没什么区别。”

      居住在深圳的罗先生从事泰国香米进口贸易已有近20年,他告诉《生命时报》记者:“以往,国内泰国香米的消费地主要集中在珠三角一带,北方人吃得很少。但现在,泰国香米清香的口感被更多人喜爱,在全国各地的超市,都有了泰国香米的身影。并且,近几年来,泰国香米的品牌已经越来越多了,除了老牌的口口(Ko Ko)、金象、金轮、孟乍隆等,也有不少名字极其相似的新品牌,如金轮王、金泰轮、泰轮王等,想必消费者很难区分。”

      “不过,从价格上看,便宜的、贵的相差一倍多,这里面肯定是有水分的。”罗先生告诉记者,给泰国香米“注水”的方式主要有三种。

      一种是在分装过程中造假。在中国市场销售的泰国香米分原装进口和分装两种。原装就是香米在泰国进行加工包装,出口到中国,由中国经销商负责销售。分装则是国内企业将进口的大包装泰国香米分成小包装的产品再进行销售。“比如有些米袋上标明的原产地泰国、产地中国,就表明是在国内分装的。原装的大米好区分,分装的泰国香米则难辨真伪。在分装环节,有些不良商家为了牟取更多利润,掺杂了泰国产的其他大米,甚至直接混进国产大米,以次充好。”罗先生说,泰国除了出产茉莉香米外,出产的泰国白米也属于长粒米,但价格比香米低,掺在香米里一般人很难发觉,所以也有掺白米以次充好的。“这种掺水现象,主要是为了降低成本,但是产品质量和安全一般没有问题,所以早成了业内潜规则。一袋有水分的泰国香米,能多赚十几二十元。”

      罗先生告诉记者,还有一种情况是用国产长粒米直接冒充泰国香米,“把国产米运到香港转一圈,再运回广州深圳,就变成泰国香米了。”而最恶劣的方式就是直接造假,“将食用香精喷洒到白米上,使白米散发出浓郁的香味,冒充香米。”

真正泰国香米产量很少

      “其实,我们了解一下真正泰国香米的产量和出口量就可以知道,现在国内市场上出售的泰国香米,大部分都是有水分的。”农业部稻米及制品质量监督检验测试中心研究员朱智伟说。泰国的稻田约1000万公顷,占全国耕地总面积的52%。但由于受到土壤、气候、水源等因素的影响,在泰国可种植香米的地方极少,仅占泰国水稻耕种面积的6%。

      另外,泰国香米种植地所处地势受到水源的影响,只能选择在雨季(6月—10月)种植,完全靠雨水浇灌成长,因此一年只能种植一季。这些因素都限制了泰国香米的产量。

      “每年泰国香米的产量也只有300万吨左右。”泰国商业部外贸厅副厅长ITTIPOL CHANGLUM说,而这其中,每年只有约30万吨出口到中国,占总产量的1/10。

      而在中国,市场上泰国香米的销量远大于此。西南最大的泰国香米经销商成都金熊公司副总经理罗宏介绍说,以重庆为例,他们公司一年代理销售的原装泰国香米销量在300吨左右。但据他们了解,泰国香米在重庆一年的销量却高达三五千吨,而重庆又没有其他分销商,假货比例可想而知!

泰国官员教你识香米

      那么,真正的泰国香米到底什么样呢?朱智伟介绍说,泰国香米的外观具有以下特点:1.外观为细长型,胚芽没有白点,整体呈半透明;2.粒形整齐一致,米粒平均长度不小于7毫米,平均宽度不小于3毫米;3.米色如茉莉花般纯白,晶莹剔透,并含有独特的潘丹叶香味。泰国香米的含水量低于中国大米,其保质期可达2年,这决定了泰国香米不易变质和易于储存的特性,尤其在南方潮湿天气下更占优势。“不过需要注意的是,并非所有的长粒米都是泰国香米。我们一般所吃的米分为籼米和粳米,其中,籼米颗粒细长,形似泰国香米,但口感却不相同。”

      “大家所说的泰国香米,是泰国茉莉香米的简称”。胡丽丽表示,根据泰国政府2002年5月实施的最新香米标准,香米纯度应不低于92%。对于消费者来说,购买正宗的原装泰国香米,一定要认清三大标志。第一个标志,是由泰国商业部外贸厅所注册的绿色圆形标志。这是一个绿色的圆形图标,图标内有三条金黄色的稻穗,印着茉莉香米的英文“Thai Hom Mali Rice”字样;第二是看条码,原装进口的泰国香米商标条形码开头标注为885,开头为69的则是国内分装;第三,正宗香米包装上都有注明 “Product or Thailand”(泰国生产)的字样。由于国内分装无法掌控在分装过程中出现混装的情况,所以重新包装后不能使用此三个标志。

      “此外,价格也是区分真假泰国香米的一个标志。”罗先生说,泰国香米产量本来就少,进口到中国价格更是不菲。去年以来,由于泰国政治不稳定的因素,导致泰国香米的价格不断飙升,从一年前的500美金/吨上升到现在的1000美金/吨,也因此导致中国进口泰国香米量锐减,从去年的20多万吨减少到7万吨。胡丽丽提醒说,目前,泰国香米成本价达人民币7元/公斤,在中国市场售价要10元/公斤以上,低于这个价格肯定是以次充好。▲

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017