注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

痔疮要养  

2009-09-13 19:40:33|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

痔疮要养

民间有“十人九痔”的说法。如今正值初秋,盛夏余热未消,气温仍时有上升,加之秋雨绵绵,湿气较重,天气以湿热并重为特点,湿热之邪侵犯大肠,因此,这段时间正是痔疮的高发季节。

  中医学认为痔疮的产生多是由于饮食不节,过多食用肉类、烧烤类食物及刺激性食物,或又感受湿热风燥等邪气,导致肛门出血,从而引发的。因此,防治痔疮要从饮食等多方面养护。少食辣椒、海鲜、生冷食品,以及油炸食品,以减少对直肠黏膜的直接刺激作用;大便时不看书报,不过分用力;避免久蹲、久站、久行。男女都要勤用温水坐浴,保持局部清洁、干燥;穿棉质宽松内裤,勤更换;多做提肛运动等,都可促进局部血液循环,缓解痔疮的发生发展。

  除了生活上注意之外,中医的按摩方法对痔疮也有很好的养护防治作用。

  按摩长强穴。在临睡前用手自我按摩尾骨尖上的长强穴。每次约五分钟。可改善肛门血液循环。

  按摩足底反射区。坐在椅子上,把一只脚放在另一条腿上,用两手拇指揉摩足后1/2部位。

  按摩肛门。找两层医用纱布(干净绸布也可),紧贴肛门,右手食指和中指并放布上,按压肛门,一按一松,如此反复50—70次,勿用力过猛。每天坚持两遍,最好在久坐或大便后进行,按摩后配合肛门收缩运动。

  如果已患痔疮,在自我按摩的基础上,可内服地榆槐角丸、麻仁润肠丸等清热祛湿、润肠通便的中成药,同时外用玉红膏、黄连膏来协同治疗。▲

             (天津中医药大学博士田栓磊)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017