注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

闲适·超脱  

2009-09-13 19:38:33|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲适·超脱

周国平

没有空玩儿,没有空看看天空和大地,没有空看看自己的灵魂……我的回答是:永远没有空———随时都有空。

      光阴似箭,然而只是对忙人才如此。相反,倘若并不觉得有非做不可的事情,心静如止水,光阴也就停住了。永恒是一种从容的心境。

      耶和华在西奈山向摩西传十诫,其第四诫是:星期天必须休息,守为圣日。他甚至下令,凡星期天工作者格杀勿论。因此,闲暇和休息也是神圣的。闲暇是生命的自由空间。只是劳作,没有闲暇,人会丧失性灵,忘掉人生之根本。但闲适不同于散漫。闲适和散漫都是从俗务中抽身,心境却迥异。闲适者回到了自我,在自己的天地里流连徜徉,悠然自得,内心是宁静而澄澈的;散漫者找不到自我,只好依然在外物的世界里东抓西摸,无所适从,内心是烦乱而浑浊的。所以,工作同样神圣。无所作为的懒汉和没头没脑的工作狂乃是远离神圣的两极。创造之后的休息,如同创世后第七日的上帝那样,这时我们最像一个神。

      可能你总会慨叹天地悠悠、生命短促,总有做不完的事,哪里有时间来“闲适”?事实上,一个人一生的确做不成多少事。明白了这一点,就可以善待自己,不必活得那么紧张匆忙了;也就可以不抱野心,只为自己高兴而好好做成几件事了。

      未完成是人生的常态,也是—种积极的心态。人生中的事情永远做不完,无论死亡何时到来,人生永远未完成。这样,我们才会在生命的任何阶段上与死亡达成和解,在积极进取的同时保持着超脱。

      中国人喜欢说:人无远虑,必有近忧。这当然也对。不过,远虑必须适可而止。有一些远虑,可以预见也可以预作筹划,不妨就预作筹划,以解除近忧;有一些远虑,可以预见却无法预作筹划,那就暂且搁下吧,何必让它提前成为近忧;还有一些远虑,完全不能预见,那就更不必总是怀着一种莫名之忧,自己折磨自己了。这样或许才能保持一种轻松和光明的心境。▲(作者为著名作家)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017