注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

重量快十斤 压坏小肩膀  

2009-09-13 19:10:33|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重量快十斤 压坏小肩膀

孩子们的书包太沉

本报驻美国、英国特约记者 陆 乐 陈甲妮

      据9月8日英国《每日邮报》报道,英国关注儿童背部健康机构负责人萨什·纽曼指出,书包太沉正在危害着80%孩子的背部,其中15%的孩子因此而到医院就医。孩子书包过重问题由来已久,各方也一直在呼吁“给孩子的肩膀减负”,但这一问题仍然困扰全球。

书包超重困扰全球

      除英国之外,美国、意大利、韩国、中国的孩子也不同程度地遭受着书包的“重压”。美国物理治疗协会对9年级的学生进行了一项调查显示,30%的书包在5公斤以上,54%的在3.5—5公斤。在意大利,国会一项调查显示,大多数书包的重量超出孩子体重的15%。

      同样,我国郑州市一项有关小学低年级书包重量的调查显示,很多小孩子背着重达四五公斤的大书包。这一问题在我国港台地区也十分突出,香港民建联调查发现,83.3%的小学生书包超重,平均书包重量为4公斤;台北的调查显示,年级越低的学生,其书包超重现象越突出,其中一名四年级学生的书包竟重达10.6公斤!

书包压坏孩子肩膀

      究竟书包里装着什么,让孩子如此不堪重负?调查显示,首先是课本多,小学生每天至少要上4种不同的课,而且这些课程的课本、练习册等都要带齐。其次是课本重。在很多国家和地区,课本大多是16开的彩色印刷,这要比黑白印刷的32开书本更重。第三是课外书多。香港民建联的调查就反应了这一普遍现象,家长给孩子报了很多课外辅导班,下学后还要上珠算班、外语班等。最后,孩子带水带零食上学,如果孩子不带水上学,书包平均可以轻1公斤。

      美国物理治疗协会研究人员玛丽·安·威尔玛斯说,书包的重量最好小于体重的10%,如果超过孩子体重的10%—15%,就会给身体造成损伤。如果孩子书包长期超重,就会引起脊椎、脖子、肩膀的损伤。纽曼也指出,近10年来,学生背痛发病率从13.1%上升到21.6%。

双肩包、拉杆包都能减负

      一直以来,书包超重都受到了各方关注,也都在想方设法解决。各国提倡孩子使用双肩背包。双肩背方式能分散背包重量,减少体形扭曲。在使用双肩背包时,背包时应始终把背包位置保持在后背肌肉最强壮的中部。家长最好选包身较轻的有腰带的登山包。

      在美国和中国很多城市使用了拉杆书包。威尔马思还对拉杆书包提出了改良意见,尽量让拉杆足够长,孩子用起来不用弯腰或扭身子,而且,书包下轮应足够大。

       香港教育署就曾发出号召,一要减少每天上课的科目,尽量少带书。二是提醒孩子少带杂物,同时学校要解决孩子饮水问题。三是老师要允许学生用单张作业纸写作业。四是要少给孩子报辅导班。▲


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017