注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

15条原则,轻松吃出健康  

2009-09-08 22:06:35|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国多位营养专家联合推荐

15条原则,轻松吃出健康

“健康是吃出来的”,可要怎样吃,吃什么才健康却复杂得让人头痛。近日,美国多位营养专家在MSNBC网站联合提出15个原则,让你吃得轻松、正确又健康。

      1. 像希腊人一样吃饭。一盘鱼加新鲜蔬菜,搭配一杯红酒就是典型希腊佳肴。这样的一餐能降低心脏病的风险,帮助你保持苗条身段。

       2. 如果种不出来,就别吃它。土豆是地里长出来的,鸡蛋是母鸡生的。但薯片是哪儿种的?没经过加工的完整食物会带给你最大的益处。而工业加工会减少食物的抗氧化物质和纤维素等营养。

     3. 先看包装盒的后面。食品包装盒的前面全都是广告。食物成分表都躲在包装盒的后面,换个方向才能看到真相。包装上的成分越多,很有可能加入的人工化学物质就越多。

       4. 越耐嚼的,越好。能痛快大嚼的食物,比如苹果、芹菜、坚果和豆类对身体更好(当然除了薯片这些加工品)。它们能延长咀嚼时间,让消化液充分分泌,同时让你更容易觉得饱,而不会多吃。

      5. 留点明天再吃。食物短缺还很遥远,没必要非吃得撑不下了为止。而且,只要你吃饱了,食物也没那么美味了。进食一段时间之后,味蕾的敏感性就会降低。

       6.冰冻浆果也比新鲜甜甜圈强。新鲜的果蔬肯定对身体最好,但是如果吃不到新鲜的,也不要投向曲奇饼干的怀抱。冰冻、罐装的果蔬同样有相当多的营养素。

       7.“水果味”的东西没有水果。特别标明“水果味”的东西,往往加入了水果味的添加剂,并没有真正的水果。其他“海鲜味”、“牛排味”也是一样。

      8.把食物放在桌上吃。虽然我们坐的时间越来越长,但坐下来吃饭的时间却越来越短。《美国营养师协会期刊》发表的一项调查发现,59%的年轻女性一边走路一边吃饭,这样的吃法会吃下更多的脂肪、碳酸饮料和快餐食品。另外,吃饭的时候注意力越集中,压力越小,身体对营养的吸收也会越好。

      9.奶油蛋糕对你没好处。精制糖类除了含糖和脂肪几乎一无所有。解决办法:用水果和低脂酸奶来代替。

      10.不要喝“甜点”。“富含维他命!增强体力!”这些颜色漂亮,听上去很健康的饮料其实只是甜水。最好喝柠檬水、薄荷冰茶或者加果汁的气泡水。

      11. 确定你能认出这个动物。吃肉最好要吃你看得到“肉样”的。如果吃的是火腿肠,那么你就吃下了钠和防腐剂,而不是健康的营养素。另外,肉馅食品也很难保证原料的品质,最好购买未经过任何加工的新鲜肉类。

      12.早上加“油”,而不是晚上。汽车在路上跑的时候才需要汽油,而不是躺在停车场的时候———我们为什么要在晚上大吃一顿呢?争取早餐摄入550大卡,午饭摄入500大卡,晚饭吃450大卡,零食吃100大卡。如果晚上吃得过多,你就很难消耗掉这些热量。

      13.动手做晚餐。投资时间在烹调上面是完全值得的。“自己做饭才能掌控自己吃下去的东西。”

      14.肚子不是电冰箱。我们习惯于吃光自己盘子里的食物,否则就觉得是不礼貌。吃不下的饭菜可以放入冰箱,而不是放进肚子里。

      15.烹饪比赛节目并不是在做饭。电视上的烹饪比赛节目越来越吸引人们的眼球。其实没必要也学着做那些特别复杂的菜,学习一些搭配口味,利用新鲜材料的窍门就足够了。▲   (刘 昂)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017