注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

两岁前,一步一步学说话  

2009-09-08 22:05:35|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两岁前,一步一步学说话

对父母来说,孩子说出的第一句话就像仙乐一样动听。不过,父母如何知道孩子的语言发育情况呢?美国梅奥诊所专家给出了以下几个时间点,方便家长自己衡量。

      出生3个月的孩子应该可以:看到你出现就露出笑容;听到巨大的响声会吓一跳;会发出咿咿呀呀的声音;当别人对他说话时,他会安静下来或者微笑;好像能辨别出你的声音;当孩子遇到不同问题时,啼哭的方式会不一样。

      出生6个月的孩子应该可以:当孩子自己玩或和大人嬉戏时会发出咯咯的笑声;能简单地重复一些音节,比如“爸”;用声音表达高兴或不高兴;用眼睛寻找声音的来源;对别人音调的变化有反应;注意到有些玩具会发出声音;能注意到音乐。

      出生12个月的孩子应该可以:试图模仿一些单词;会说简单的词语如“爸爸”、“妈妈”;理解简单的句子,如“喝奶啦”;理解大人在说“不行”;转头向发出声音的方向看。

      出生18个月的孩子应该可以:当大人提到一个东西,孩子能把它正确指出来;能辨别出亲人的名字、物品的名字和身体各部位的名字;能在手势的帮助下理解和呼应大人的指令;可以说8—10个词。

      出生24个月的孩子应该可以:用食物的名字称呼食物;使用简单词组如“来点牛奶”;开始使用“我的”这样的词;会问一两个问题,比如“我们走吗”;在没有手势帮助的情况下,可以遵从一些简单的指令;每个月都能多学会一些词语;能说50个词,能听懂的单词超过50个;有时,大人已经不能理解他的意思。

      什么情况下应该看医生?

      如果在多数关键时间点上,你的孩子都没有达到以上标准,就应该带他去看医生。孩子说话较晚的原因很多,有些甚至可能是听力障碍,要依照实际情况再决定是看耳科,还是寻求语言专家的帮助。

      同时,要鼓励孩子说话,给孩子讲故事;和孩子一起唱歌,教孩子跟着歌曲做简单动作;问孩子问题,注意他的反应;即使他听不懂也没关系,多交流就好。▲(徐春昕)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017