注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

阴虚者最易便秘  

2009-09-08 22:04:35|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阴虚者最易便秘

阴虚体质的人可能患有的疾病比较多,但多数都与阴亏燥热有关。比如这类人容易便秘、生口疮,还有一些代谢比较旺盛的病,像甲亢。同时,阴虚体质的人也有患上高血压和失眠的倾向。

  对于女性来说,要注意的是月经量少、后错,甚至闭经等月经病,因为阴虚血少了,量跟着就少,还迟迟不来,或者干脆不来了。

  尤其应该提醒注意的是,阴虚体质者出现因脾弱导致的便秘的几率较大。脾气的功能减弱了,胃肠蠕动就会减慢,食物的消化吸收也变得十分缓慢。一方面,这是因为阴虚内热的人多喜欢喝冷饮,从而损伤了原本正常的阳气,导致脾气功能减弱。另一方面,阴虚质的人由于自身阴液亏虚,会本能地加强肠道对水的吸收。

  那么,阴虚体质的人,在日常生活中要注意些什么呢?

  首先,应当避免熬夜。熬夜不但损伤了阳,也消耗了阴,会让阴虚体质雪上加霜。另外,中医有句话“春夏养阳,秋冬养阴”,也跟“夜间养阴”一个道理。秋冬时期阴气比较盛,我们应该因势利导来养阴气,尤其是晚上睡好觉,节制房事,惜阴保精。

  其次,阴虚质的人性情较急躁,外向好动、活泼,常常心烦易怒。所以,这类人要时刻记得宁静安神,控制脾气,否则会因情绪过激,暗耗阴血,易加重阴虚质。▲

                                  (闫  雪)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017