注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

做糖尿病人的贤内助  

2009-09-06 22:09:35|  分类: 大病专版·糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做糖尿病人的贤内助

      编者按:糖尿病患者身后,往往有着坚强的后盾———他们的家人扮演着护士、救生员、管家、同学等多重角色。所以,你不是一个人在战斗!

 

别让糖尿病成了夫妻病

都说夫妻相处久了会有“夫妻相”,可一方得病,另一方会不会也在劫难逃?糖尿病就有这种可能。北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙教授说,由于生活习惯趋同,夫妻前后脚被诊断为糖尿病的不在少数。所以,一方得病,另一方别心存侥幸,调整生活方式不是一个人的事,是全家人的事。

      国外有一幅描述代谢综合征的漫画,画的是一家人,不管老少都很胖,连地上趴的狗都圆滚滚的。“这说明,罹患糖尿病这类代谢性疾病,环境因素起着非常重要的作用。”郭晓蕙说。美国一项研究证明,少吃点、增加运动能让糖尿病高危人群减少58%的患病风险。反过来,很多年轻夫妇,因为工作忙,成天在饭馆就餐,饭馆的菜普遍油大、偏咸,时间长了热量超标;有的夫妇都不爱运动,吃完晚饭就窝在沙发里看电视,久而久之,一起发福,糖尿病就悄悄找上门来。“所以说,家里有一人得了糖尿病,全家都应该检讨不健康的生活方式。”

      家里一人得病,相当于给最亲近的人敲了警钟,因此配偶和孩子也要去检查血糖、血脂、血压等指标。不过,即便都患上糖尿病,很少有夫妇同时确诊的,郭晓蕙解释说,这是因为人的体质不同,同样多吃少动,有的人高血糖会先表现出来。

      “但后得病的人,结局未必比先确诊的人好。因为有人虽然血糖不很高,心血管等并发症却已经开始侵蚀健康了。因此,一个人得病应该是全家人调整生活习惯的开始。”郭晓蕙提醒。

      控制饮食是糖尿病治疗的重要内容,常听到很多病人对家人抱怨,“不让我吃这,不让我吃那,就我一个人受苦,你们净享福了。”有的病人还因此赌气,不顾饮食禁忌大快朵颐,结果血糖往往控制不好。郭晓蕙说,血糖控制好的病人,其家人往往跟他一起吃糖尿病餐。“这样做不但能告诉病人,我们和你同舟共济、患难与共,而且还能告诉病人,控制饮食不是受苦,而是回归健康的生活轨道。”▲                        (张  彤)

 

管家:留意三件事

糖尿病人家属必须做有心人。很多时候,从一些蛛丝马迹,就能看出病情的变化,把问题解决在萌芽之中。

      首先,家里的含糖饮料或食品是不是明显减少。病人如果常有低血糖反应,会通过喝饮料来补充糖分,这说明降糖有点过了,需要调整用药。

      其次,病人体重增减情况。病人如果用药或锻炼,体重和血糖都下降,是好事。但如果人消瘦了,而血糖很高,是病情加重的表现。

      最后,病人是不是老喝白水。除去天热、出汗多等因素,病人大量喝水,老跑厕所,有可能是血糖升高引起的,应密切监测血糖。▲

 

护士:老幼最上心

老年和青少年糖尿病患者,由于自我管理能力差,是血糖控制最差的人群,这就需要他们的家人付出更多的努力。

      老年人记性不好,忘记服药是常事。老伴到钟点口头提醒最有效,老人独自在家的,子女可以电话提醒。有的老人经常搞不清自己到底吃没吃药,建议给他们提前用不同颜色的小药盒把一周或次日早中晚的药分别装好,吃没吃药一目了然。

      血糖仪、新式胰岛素注射装备的使用,都需要一定的技能,有的老人在这方面很欠缺。曾有患者的子女花重金给父母买了高级血糖仪,可父母根本不会用,一直闲置,子女发现时,试纸都过期了。因此,对老年患者来说,光花钱不等于孝顺,而应该了解他们真正的需求。

      老病人糖尿病足特别要防。由于老人柔韧性差,眼神也不好,家人帮病人每天检查脚是必须例行的功课。除了查脚,鞋也要检查,包括鞋底和鞋里是否有异物。

      小孩子按时用药是个大问题,特别是打胰岛素的孩子,往往不愿在学校打针。这需要家长和老师充分沟通,给孩子创造一个宽松的氛围。另外,家长要学会换算孩子的膳食营养;孩子的血糖,家长应认真记录,作为调药的依据。另外,尽量让患儿参与正常集体活动,不要让他们孤立。▲  

 

同学 :赶走孤独

一旦确诊糖尿病,患者的整个生活面临重新调整,他们的心理也会随之掀起波澜。

      糖尿病家人首先要读懂患者的心。糖尿病人心理一般有5种:1.否认,不愿接受患病事实,不接受治疗。2.焦虑、恐惧。3.对治疗没耐心。4.意志力弱,忍不了饥渴,禁不住诱惑。5.抑郁,由于生活习惯被打乱,给家人增加负担,自己内疚自责,严重者产生轻生念头。

      家里人患上糖尿病后,家属往往非常重视,常随时随地“提醒”患者注意这、注意那,会使患者感到被命令或责怪,自尊心受到打击,带来更大的压力。所以,家人不注重心理支持,没准帮了倒忙。

     作为患者最亲近的人,要想成为病人最有力的同盟军,可从以下几点着手:1.和病人成为“同学”。一起接受健康教育,让患者不感觉孤独。2.读懂患者。3.接纳患者的心理行为。4.为患者营造一个和谐温暖的家庭环境。和病人商量如何调整饮食,使患者感到被关心、被重视,有归属感。5.鼓励病人维持原有的社交活动。6.对重度抑郁患者要特别关心。最好寻求心理医生的帮助,并警惕患者的自杀倾向。▲(中国康复中心心理科祁长凤)

 

救生员:家人晕倒不要慌

糖尿病患者发生昏迷有多种原因,辨别性质是急救的关键。高血糖性昏迷,呼出气体常有“烂苹果”味,往往与停药、多食、应激情况有关。低血糖昏迷往往在空腹或降糖药过量的情况下,有发抖、胡言乱语、抽搐、昏迷等症状。曾服降糖灵,肝肾功能不全的老年患者出现昏迷,应警惕乳酸酸中毒。糖尿病合并高血压,双侧瞳孔不对称,应想到急性心肌梗死的可能。

在昏迷原因不清楚时不要随便给病人喂糖水,如果错误地给高血糖患者喝糖水,等于火上浇油,另外给意识不清的病人喂糖水容易造成呛咳甚至窒息。低血糖患者若意识尚清醒,最快、最有效的办法是喂一杯含糖饮料。而高血糖性昏迷,应该喂加盐的茶水、低盐番茄汁或温白开水,每次200—300毫升,开始每次30分钟,以后逐渐延长时间。▲(中南大学湘雅医院急诊科教授罗学宏)


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017