注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

心平气和能止痛  

2009-08-12 22:34:49|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冥想、按摩、打坐有助缓解疼痛

心平气和能止痛

“牙疼不是病,疼起来真要命。”疼痛似乎有压倒一切的力量,急性疼痛让人痛不欲生,慢性疼痛也能把人折腾得面目全非。对于怎么减轻疼痛,近来心理学家的众多相关研究纷纷出炉,数钱、骂人、拥抱都成了镇痛的“良方”。通过调整心理,真能缓解疼痛吗?

晚上疼痛更剧烈

    “疼痛是一种主观感觉。”中国科学院心理研究所研究员罗非接受《生命时报》记者采访时说,因此注意力的集中、对疼痛的预期、情绪的稳定这些心理因素都会影响疼痛的强度。研究表明,把注意力集中在疼痛部位,会让人的痛觉更加敏感,比如疼痛在夜间比白天总来得剧烈。心理报告也发现,情绪稳定与镇静会使患者对疼痛的感受更迟钝,疼痛反应减弱;而心情烦躁往往使疼痛加剧。

      除了改变心理的基础状态,许多心理治疗能通过改变疼痛的神经生理,比如促进快乐激素内啡肽的分泌,来“对抗”疼痛。北京安定医院心理科医生西英俊博士就指出,前文提到的数钱、拥抱,这些行为都能促进内啡肽的分泌,以此减轻疼痛带来的焦虑、恐惧、紧张感。

静坐就是心理镇痛法

      具体怎么使用心理镇痛方法呢?其实,在我国历史上,古人常用的针灸、按摩、催眠、冥想、气功、静坐、禅定等等,都是巧妙地改变了疼痛时的认知、情绪、感觉、思维、行为等心理因素,以此来镇痛。

      罗非由此指出了几种适用于日常生活的心理镇痛法:从感觉入手,在疼痛的部位做轻柔按摩。从情绪入手,把注意力转移到有趣的事情上去,如听音乐、看书、看喜剧等,像关云长刮骨疗伤时一样,边下棋边谈笑就是很好的办法。从认知入手,正确认识自己的躯体状态,消除不确定感带来的无名恐惧和对抗心理,用“其实不是很痛”之类的话进行积极的自我暗示。从行为入手,学学深呼吸、冥想、太极拳等,让身体尽量松弛。从思维入手,可以让天马行空的想象来减痛。

心理镇痛只

能作辅助

  “但是,对有病变的疼痛,心理缓解只是治标不治本的方式。”西英俊提醒。罗非也认为,在疼痛发出报警讯号时,首要的还是就医诊治,消除病因,只有病因不可消除、或者无法找到疼痛的原因时,才适合采取心理镇痛治疗。

      “反复发作却查不出病因的疼痛,可能是心理原因引发的躯体化障碍,比如有些莫名的头痛就是因为抑郁症引起的。”西英俊最后提醒,“这时,就应及早求助心理医生。”▲

 (图  南)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017