注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

喝感冒冲剂加点葱花  

2009-09-03 00:14:37|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喝感冒冲剂加点葱花

本报记者  张 芳

      在人们的习惯性思维中,葱是和做菜搭配的,药是和白开水搭配的。但首都医科大学附属北京中医医院药剂科主任郭桂明却告诉我们,葱花也是可以和感冒冲剂搭配,用于治疗风寒感冒的。

      中医学认为,葱,其味辛辣性温,入肺、胃经,具有解表、散寒、通阳之功效。而风寒感冒多起因于劳累,没休息好,再加上吹风或受凉,治疗上关键是要出点汗,也就是中医所说的辛温解表,正好与葱的功效相合。因而,成年人在使用清热感冒冲剂等药物进行治疗时,配20克左右的生葱,就有加强治疗效果的作用。

      不过,郭桂明特别指出,这种方法只适合于治疗风寒感冒的初起,换句话说,就是当你感到头沉或头痛,鼻塞,怕冷,四肢酸痛发紧,身体发烧但无汗,同时出现脉象浮数(脉搏跳动很快)等表现时,都可以考虑使用生葱。如果病情发展到开始咳嗽,效果就不大了。

      当然,治疗风寒感冒的药物不只有清热感冒冲剂,还有一些软胶囊等,您可以针对不同的药物种类选择不同的搭配方法。比如,喝感冒冲剂时,可以在其中加入生葱末,同时饮下;而在吃胶囊等药时,可以等药片吞下十几分钟后,冲点葱末水喝下,都能达到让药物更好更快起效的目的。

      值得提醒的是,虽然葱、姜、蒜在烹饪中同属调味料,且都具有辛辣味道,但毕竟成分不同,在中药的功效上也有各自的不同,不能替代使用,尤其是在搭配药物治疗风寒感冒时。▲


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017