注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

只吃一种油是最大误区  

2009-08-12 22:32:49|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只吃一种油是最大误区

虽说食用油是人们每天必备的东西,但在食用时,真正讲究的人并不多,使用中更有不少误区存在。

      误区一:只吃一种油。不同种类的食用油各具特点,从营养平衡角度出发,应经常轮换着吃,也可以在家中同时储备几种食用油,每天换着吃。

      误区二:价格高营养高。很多橄榄油的价格高出普通植物油很多,因此很多人都认为橄榄油的营养价值最高。实际上,很多橄榄油都由国外进口,原本的价格加上关税导致价格昂贵,而选择国产的油就会实惠很多。

      误区三:什么油都用来炸。许多人买回一瓶油之后就是“一油万能”,殊不知,有的油是不能用来油炸的,比如大豆油、玉米油、葵花子油等,绝对不适合油炸,因为它们的不饱和脂肪酸含量较高,经过高温后很容易产生伤害人体的自由基,以及各种有毒的氧化产物、聚合产物和分解产物。

      误区四:橄榄油只能凉拌。因为价格昂贵,很多人觉得橄榄油只能凉拌,要不就把其中的“好东西破坏了”。其实橄榄油的不饱和脂肪酸中多是单不饱和脂肪酸,对热的稳定性比较好,用来炒菜比大豆油、葵花子油更好。

       误区五:烧出油烟再炒菜。高温烧热的油不但会破坏食物的营养成分,而且还会产生有毒的聚合物,有研究称将油烧得过热导致的油烟往往是导致家庭主妇患肺癌的一大凶手。正确的用法是应该先将锅烧热,再倒油,不必等到油冒烟再炒菜。▲

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017