注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

手机充电,时间别太长  

2009-09-02 21:02:38|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

手机充电,时间别太长

据香港《明报》报道,近日香港某地发生了一起充电电池爆炸事故。因为使用不当,这小小的一块电池就像一枚“定时炸弹”,随时可能爆炸。

      中国电池工业协会秘书长王敬忠在接受《生命时报》记者采访时指出,电池的种类有很多,按其工作性质大致可分为一次电池(原电池)、二次电池(可充电电池)。一次电池用完即丢,无法重复使用,多含汞,包括碳锌电池、碱性电池、锌锰电池等。充电电池可重复使用,常见的有镍镉电池、锂充电电池等。“由于电池中含有大量化学物质,在使用中,要特别注意安全。”尤其以下几种做法最好避免。

      长时间给手机充电。手机电池多为锂电池。多数人都希望手机待机时间更长,于是就在充电时故意延长时间,比如下班回家就开始充,临睡时已经显示电充满了,还要再继续充上一夜,第二天早上才拔下。但事实上,如果电池在充满的情况下继续充电,使温度持续较高,电池内的电阻长期降不下来,电池本身发热的同时也会发生老化,一些伪劣的电池甚至会出现电池漏液或爆炸的现象。正确的方法是新电池前三次充电需超过12个小时,好让电池电芯充分激活。以后充电时根据电池的类型及容量不同,充电时间大约为1.5—6小时,显示电池已经充满后加充1小时即可,这样既能充足,又不会损坏电池。切勿超过24小时。

      笔记本电脑接电源时,不拿下电池。电池的充电次数是有限制的,每充一次,电池就向“退役”前进一步。建议尽量使用外接电源,使用外接电源时应将电池取下。如果在一天中多次插拔电源,且笔记本电脑装有电池,这样会对电池的损坏更大。因为每次外接电源接入就相当于给电池充电一次,电池自然就折寿了。

      一次性的碱性电池反复使用。一次性电池用完即扔,不要重复使用或当成充电电池来使用。这样很可能在多次使用或充电过程中产生气体压力,使电池膨胀。当这些气体压力过大排不出来时,电池就可能因化学作用而导致燃烧或爆炸。

      把能充电的新碱性电池和旧电池一起充电。新旧电池由于其使用寿命不一样,接受的容量也不一样,故而放在一起充电时,容量小的旧电池在充足电后,还要等待大容量的电池充满后才会停止。在这个等待过程中,本身充满电量的电池,仍有电流流过,就等于是在扩充充电。一旦充电量过大,电池本身就会发热膨胀,破坏电池的保护电路,可能引发起火或爆炸。

      王敬忠还提醒说,给电池充电时,一定要使用专用的原装充电器,否则会因型号不一致,很可能充不进去电,或者在充电过程中,产生漏电的情况,时间一长会把电池中的保护电路破坏,从而导致电池爆炸等危险情况发生。

      电池的可充电次数有限,若发现电池迅速发热,表示效能渐降,应立即更换。▲


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017