注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

各国阻击职业病  

2009-09-01 14:33:38|  分类: 海外医话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各国阻击职业病

      编者按:近日,国务院印发了《国家职业病防治规划(2009年—2015年)》,这是我国首次为职业卫生制定具体的行动纲领。据国际劳工组织统计显示,全球每年因职业事故和与工作相关的疾病而死亡人数为200万左右。有效防治职业病是全球面临的一大难题,那么全球各国又有什么先进经验值得借鉴呢?请看本报驻外记者发回的报道。

德国油漆工最快乐

本报驻德国特约记者  青 木

      走在德国的大街上,经常看到穿着白色衣裤的油漆工。他们脸上的灿烂笑容和衣服上点缀的彩色油漆相得益彰。据德国职业伤害保险联合会调查,油漆工是德国最安全的职业之一。
每年几十人发病
  “几十年来,德国油漆工人面临的最大职业危险是职业中毒。”德国职业伤害保险联合会健康专家菲德尔特博士对《生命时报》记者说,这种职业病主要是因为油漆中有机挥发物含量过高,家具等含有甲醛等有毒物质,以及室内存在的有毒气体。上述有毒物质会损伤油漆工的健康,使其患上癌症、致其死亡。不过,目前德国油漆工的职业中毒已经比50年前降低了100多倍,发病人数每年只有几十人,近年来更没有一个死亡病例。
  25岁的马里欧是柏林一家装潢公司的油漆工。他告诉记者,德国采取很多措施解决职业中毒,所用油漆都是环保漆。这些油漆都带有“蓝色天使”环保标志。德国很多内墙漆有机挥发物含量仅为5克/升,这比一些国家环保漆标准100克/升严格了20倍。
工作间必须有窗户
  德国对油漆工的工作场所也有规定,室内高度不得低于2.75米,室内必须有窗可以看见室外,严禁在封闭的工作场所劳作。最令人感动的是,德国还规定油漆工的工作场所必须有新鲜清洁的空气。在工作前,房地产公司还提供屋内气体检测合格证明,如氡气、甲醛、氨气等检测数据,还有霉菌等污染测试合格证明等。
  马里欧对记者说,他们工作每天不超过8小时,中间有2小时休息,可以去外面透透气。每年还有3周的带薪假期。其他职业67岁退休,而他们的职业最长工作年限为40年。
3天不能上班算工伤
      “一旦得病,油漆工不会有后顾之忧。”菲德尔特博士对记者说,在德国,油漆工职业病的预防、认定和赔偿也被纳入法定强制保险体系管理。
  德国规定,如果油漆工由于工作原因感到身体不适,经医生诊断3天以上不能上班,就属于工伤事故。公司和责任单位必须负全责。如果油漆工得了职业病,国家劳动保护机构和职业伤害保险联合会必须对其负责。▲ 


美国石棉管得最严

本报驻美国特约记者  钟家润

美国是个职业病高发的国家,2005年美国有420万件职业病伤亡事件,每百人中有5人因职业病而致伤。2006年有5703人在工作中失去生命。即便如此,作为全球最发达的美国,美国在职业病防控上起步早,措施细,监管严,很多地方值得学习和借鉴。
总统亲自抓
      早在1970年代,随着美国职业病逐渐高发,尼克松总统亲自签署了《职业安全与健康法》,这也是美国第一部关注职业健康的法案。根据该法案,美国相继成立了职业安全与健康监察局(OSHA)和国家职业安全与卫生研究院(NIOSH),专门负责职业病的研究、防治和监督。
      OSHA隶属联邦政府,总部设在华盛顿。OSHA下设10个地区职业安全与健康监察办事处和85个小区办事处。美国现有500万个工作场所,雇佣员工9000万人。OSHA每年要对这些工厂企业进行检查,检查内容包括潜在的危险事故、可能导致多人伤亡的事件、员工投诉等多个方面。自OSHA成立以来,美国的职业病死亡率下降了62%,伤残下降了42%。
石棉导致很多病
      “消除石棉”一直是国际防治职业病领域的热门话题。世界卫生组织在第60次世界卫生大会上,就提出了在2009年消除石棉有关疾病的建议。石棉是一种运用广泛,具有隔热、防腐功能的化学物质,医学和科学界已充分证明石棉是一种强致癌物,可以导致肺癌、胸膜间皮瘤、喉癌等多种恶性肿瘤,此外还导致石棉肺、胸膜斑、胸膜增厚以及胸腔积液等多种严重疾病。
130万工人接触石棉
      令人担心的是,美国每年有130万建筑和其他行业的工人在工作中接触到石棉,其中最主要的是建筑业,尤其是在如绝缘材料、纺织品及耐磨材料等的生产过程中。
      OSHA防止工人接触石棉主要有3种方式,一是工程控制,即隔断石棉接触源并使用通风系统。对工地每立方厘米空气中的纤维含量作出了具体规定。二是行政措施,包括限制工人接触时间在工作场所提供淋浴,工厂企业须实现8小时轮班制等。另外,在限制区域的入口处,所有含石棉的原材料、废料、混合物等须张贴警告标志。三是个人防护设备,即企业须为工作提供防护服、面罩、手套等设备。▲


日 本

防毒面具10天一换

      对一些需要接触有毒有害物质的行业,日本企业在车间内外会张贴职业病危害警示牌。车间内,工人全部戴着防毒面具和橡胶手套作业,大功率的通风设备在头顶呼呼地转。工人的活性炭防毒面具每10天一换、橡胶手套每3个月一换。企业还必须根据有毒有害物质的特性,给新上岗工人设定观察期,工人如果出现皮肤瘙痒、头晕、恶心等症状,则及时换岗。▲  (林 平)


法 国
建筑工下午不上班

      法国建筑工人夏天作业时,为难免高温天气晒伤皮肤,工作时间只有4小时:早上8点开工,中午12点准时收工。下午不工作。太阳下山时,也已经到了周围居民下班休息时间,为了避免扰民,企业也不允许开工。即便如此,企业还会给建筑工人发放防晒用品。▲    (唐 颐)


澳大利亚
三招预防“蘑菇肺”

      “蘑菇肺”是蘑菇栽培过程中易发生的变态反应性肺部疾病,对从事蘑菇栽培作业的人员危害严重。澳大利亚对付“蘑菇肺”有3个办法:一是栽培时,操作者应佩戴加有过滤纸的防护口罩,半天更换一次。二是在成熟期,作业场所先通风后进人,人员每隔一小时到室外呼吸新鲜空气。三是有呼吸道疾病和过敏性疾病的人不得从事该工作。▲  (赵 江)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017